於其一猝死案开审 家属律师被拒提问

於其一摄于北京某展览会上(遗孀吴茜供图2/2/2012)
Image caption 於其一家属仍希望追究其死因

浙江温州官员於其一“双规”期间猝死案中成为被告的六名中共地方纪委与地方检察院官员星期二(9月17日)出庭受审。

这次审讯被认为是一次敏感的审讯并由于牵涉中共内部纪律机制的运作而备受关注。

不过,在开庭的第一天,於其一家属的代表律师被驱逐离开法庭,导致不满。

起诉书指六名被告涉嫌将於其一置于冰水浴桶中反复闷水致死,涉嫌故意伤害罪。报道说,如果罪名成立,涉案者最高可被判处死刑。

起诉书显示,六名被告分别为:程文杰、吴植伟、李翔、南宇、谷陈福和章方潮。六人均为中共党员,其中三人为“80后”干部。

“不准发问”

就此次案件的最新发展,BBC中文网采访了於其一家属代表律师浦志强。他表示,浙江衢州市中级法院今天早上8时半开始案件审理。

浦志强说,按照法律规定,今天是被告人到场,宣读起诉书,然后,被告由法庭公诉人对他进行发问。

然而,当按照规定,轮到被害人的代理人发问时,法官却直接说,由于公诉方和辩护方已经就案件问得很清楚,法庭不再安排诉讼代理人继续对被告人进行发问。

浦志强认为,这样一个规定违反法律对诉讼代理人权利的规定,完全没有考虑到被害人的委托代理人。

他更强调,他们发问的出发点和目的与公诉人和辩护人的都是不一样的。

浦志强同时表示,他们作为家属代表也希望找出於其一的死因究竟是什么。

背后原因?

目前有关於其一所涉何案的信息不多,但据中国报章的报道,於其一是因为牵涉到一起土地项目的审批而被“双规”。

报道说,虽然浦志强等家属代表律师被逐离场,於其一的妻子吴茜得以留下听审。

报道引述吴茜的话说,法庭不容许他们的代表律师发问是因为党组织一方试图保护导致於其一死亡的人。吴茜并称,这是隐瞒真相的做法。

家属代表律师浦志强也向BBC中文网证实,起诉书只是针对4月8日晚上於其一死的时候的迫害行为进行指控,而没有调查4月8日中午究竟是哪些领导开会决定用闷水的方式去审於其一,也不就於其一关押期间受到的殴打与逼供进行指控。

“困难重重”

浦志强认为,这样是为了袒护温州更高级别的干部。法庭根本就不给他们提问的任何权利。

代表律师浦志强在接受BBC中文网采访时还表示,整个案子的过程中,他们遇到不少困难。他们已开始就要求让省公安厅来直接管理这个案件,但是没有得到很快的接受。4月8日到4月16日,浙江省温州市纪委和市委都一直在掩盖。立案以后,他们作为被害人一方也不能过问。究竟抓的是什么人,他们都不能会见。他们也不获批准查阅案件文件。

浦志强最后强调,他们一定会就事情进行追究。

目前案件仍在审理过程中。

(撰稿:顾垠 责编:李莉)

网友如要发表评论,请使用下表:

读者反馈

既然己进入了公诉(不是民事诉讼),依照西方的法律,受害人己不是原告人。所以法庭只接纳检察官和被告的律师发言和提问,

这位"维权律师"要不是不懂法律就是要出轨出镜。

<strong>叶, 美国三藩方</strong><br/>

原告律師在法庭上被拒提問,理由是公訴方和辯護方已經就案件問得很清楚,法庭不再安排訴訟代理人繼續對被告人進行發問。法庭不是尋真相、求正義、講公道的地方嗎?這個法官竟然荒謬到不讓訴訟一方有充分的發言與提問。可見在一個專權獨裁、排斥人權自由的國家裏,它的司法人員取態都是和政府一脈相承、相互輝映配合的。中國有一套齊備的法律、中國也有一個完整的司法系統,法官與律師皆受過嚴格的考核訓練,然而,你對這個國家的司法有信心嗎?孟光, Hong Kong

两边都不是什么好东西。FC,

这更加证实了中国是一个“人治”国家,离“法治”国家还有很远的路要走。未署名

更多有关此项报道的内容