中共党报批历史剧《甄嬛传》宣扬犬儒主义

《甄嬛传》
Image caption 由郑晓龙导演的描述宫廷内斗 的电视连续剧《甄嬛传》不仅在大陆收视率极高,在台湾,韩国和新加坡也极受观众欢迎。

中共党报《人民日报》刊登署名文章,批评在大陆热播的电视剧《甄嬛传》宣扬犬儒主义和投机主义,引起网民热议。

由郑晓龙导演的描述宫廷内斗的电视连续剧《甄嬛传》不仅在大陆收视率极高,在台湾,韩国和新加坡也极受观众欢迎。

《人民日报》这篇署名陶东风的文章说,近年来,一些领域的道德状况令人担忧:犬儒主义盛行,人际关系恶化,社会诚信缺失,一些人出于私立,不是努力去疗救它,修复它,而是参与到对它的进一步破坏中。

文章指出这些人并不是没有能力辨别是非,而是选择作恶,这种社会风气折射到近年流行的官场小说和宫廷剧中。

文章说,《甄嬛传》传播和宣扬的价值观就是犬儒主义和投机主义。

文章指,甄嬛刚入宫时是一个心地善良、简单纯朴的女孩,但在残酷的宫廷环境中,时刻受到以皇后为首的宫廷势力的暗算和迫害。

经历了一系列惨痛教训后,她终于懂得了“真理”:你必须学会比对手更加阴险毒辣,你的权术和阴谋必须高于对手,才能立于不败之地。

文章把韩国电视剧《大长今》做对比: 大长今在宫廷斗争中同样受恶势力迫害,但她始终坚持自己的道德立场和做人原则,相信正义最终会战胜邪恶。

文章说,《甄嬛传》可能比《大长今》更真实,但是文艺作品不能简单复制现实,重要的是价值观,“不正确的价值观会导致观众把不正确的生存理念带入现实生活”。

陶东风在文章中指出,许多观众以甄嬛为榜样,选择以恶抗恶,并称“这是我们这个时代的悲剧,这种犬儒主义和投机活动的大面积泛滥,将会对社会道德造成巨大腐蚀。”

文章说,要改变现状,必须弘扬社会主义核心价值观,培育诚信文化,这需要有载体,需要靠人去躬行,文艺作品肩负着重要使命,“必须以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。”

陶东风是首都师范大学中文系教授,专注中国文艺和文化研究。他的这篇文章在《人民日报》发表后在网上广为传播。但是,许多网友在微博上就这篇文章发表不同看法,显示党的喉舌已经不能完全霸占话语权。

在新浪微博,不少网友指出道德和诚信的缺失与社会制度和官员贪腐有很大关系。署名李国庆1953的网友指出腐蚀社会道德的是官员的腐败行为。

网友巨鹿吧说,腐蚀社会道德的是言论的封闭,政府和司法的腐败和不作为。

网友公民百川写道:比价值观更应反思的是制度。人是善恶的综合体,好的制度能激发人性中善的因素,坏的制度则无限放大人性中恶的方面。最高权力掌控所有资源,支配一切为所欲为;人与人之间尊卑有别,践踏尊严、压抑人性。在扭曲的制度下,所有人都是可怜的受害者。透过甄嬛传最应呼唤是平等,最该反思的是制度。

还有网友不同意陶东风提出的文艺作品必须要选用正确价值观。

网友马绍炎Miss_Serene写道 :我觉得文学不能只歌功颂德,那样就没有了它存在的意义。文学也不一定要背负着宣扬正面观念的义务。文学的经典正在于它构思的巧妙,让人有读下去的欲望,更重要的是它百花齐放,善恶美丑反映人间百态,玄幻奇特尽现作家才气。

也有网友赞成陶东风的文章。网友我爱手风琴说:我觉得作者说得很正确,价值观是一个人乃至一个社会,非常重要的东西。价值观并不代表现实,它是在现实中选择时心里的一杆秤!

(撰稿:董乐/责编:李莉)

更多有关此项报道的内容