薄熙来案在济南中院开始宣判

薄熙来案即将在济南中院宣判(22/09/2013)
Image caption 济南中院将通过官方微博播报法庭宣判情况。

中共前重庆市委书记薄熙来受贿、贪污、滥用职权案星期日(9月22日)上午在济南中院宣判。

法院裁定薄熙来3项罪名成立,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产。

济南中院裁决说,如果薄熙来不服裁决,可在接到判决书后第2日起10日内提出上诉。

在宣判后,薄熙来被法警带上手拷并带出法庭。BBC驻北京记者顾求真说,载有薄熙来的车队已驶出法院。

济南中院此前通过微博说,约有100多名旁听人员出席了一审判决。

法院官方微博说,旁听人员有被告人亲属 3人及陪同人员2人、新闻媒体记者22人及社会各界人士等89人,共计116人。

济南中院还在微博上同步发布了宣判判决要点,以及法庭照片。

济南中院微博星期日上午8:30以公告的方式发布消息说,“本院将于今日上午10时在第五审判庭公开宣判被告人薄熙来受贿、贪污、滥用职权一案。届时,本院将通过官方微博播报相关情况”。

薄熙来案于8月22日上午8:43分开审,经过5天的公开开庭审理,于8月26日下午13时04分一审结束。

济南检察院的起诉书说,被告人薄熙来单独受贿和共同受贿共计折合人民币2179.0587万元,数额特别巨大;共同贪污公款人民币500万元,数额巨大;滥用职权,致使国家和人民利益遭受重大损失,情节特别严重,应以受贿罪、贪污罪、滥用职权罪追究其刑事责任,并予以数罪并罚。

不过,在长达5天的一审期间,薄熙来对所有控罪进行了抗辩,对相关指控予以否认。

(撰稿:萧尔  责编:伊人)

网友如有评论,请用下表:

更多有关此项报道的内容