“中国5百亿美元打造新丝绸之路”

卡萨干油田在里海的人工岛
Image caption 中石油斥资50亿美元收购哈萨克斯坦西部的卡萨干油田8%股权。

英国《独立报》说,中国今年第三季度在中亚能源和基建行业投资共500多亿美元,以数据证实北京打造“新丝绸之路”的雄心。

该报引述Grison Peaks招商银行的数据称,刚刚过去的三个月间,中国的海外投资总额1018亿美元,其中一半是在习近平主席出访中亚期间签约的能源和基建投资项目。

另外一半中包括在委内瑞拉和非洲国家签署的投资合同。

数据显示,今年三季度中国的海外投资额是2011年第二季度以来最高的,比去年同期增40%。

该报引述Grison Peaks 银行首席执行官提尔曼说,人人知道中国的海外投资资金流向由政治领导人决定,最新数据提供了实例。

中国过去十多年在非洲的大量能源与基建投资和“软贷款”被批评者称作现代版的“殖民主义”,但也有人指出不少非洲人对中国比对西方更积极。

分析员表示,这体现了北京的能源供应安全战略,以及在新兴经济国家打开工业产品出口市场的努力。

(编译:郱书 责编:李莉)

更多有关此项报道的内容