透视中国:国庆黄金周 爱国好时候

国庆期间北京天安门广场上的游人
Image caption 今年10月1日中国各地庆祝国庆64周年

每到国庆“佳节”,爱国教育便又热闹起来,就像那应节的月饼、粽子、元宵,一年一度,消费者怎么都得应景买上一点。

今年的国庆黄金周,因为有中央电视台推出在街头就“爱国”和“不爱国”话题对公众提问节目,“爱国”一时间成为热门词,在“黄金粥”“填堵周”“遭罪游”等等冷嘲热讽声中,为国庆假期增添不少政治正确气氛。

爱国教育

过去近二十年来,中国提倡爱国主义教育,说这一主义是"中华民族的光荣传统,是提高全民族整体素质的基础性工程,是引导人们特别是广大青少年树立正确理想、信念、人生观、价值观,促进中华民族振兴的一项重要工作。"

为此,有关当局还确定了爱国主义教育基地,从1995年开始,至今已经设立了近四百处。

不过,从中央电视台街头“爱国”问答所报道出来的诸多答案来看,爱国主义教育似乎并不十分成功。有男生被问到爱国者会联想起谁时,居然回答“导弹”,让传播正能量的宣传有了一丝搞笑内容。

中国虽然古老,国庆日毕竟年轻,让人有力气“硬销”爱国情怀。

相比较而言,大英帝国历史虽然远不及古老华夏,却没有一个专门的国庆日来提醒女王的子民爱国,所以平日里的爱国宣传也就少了“限时速递”的紧迫感。

爱国行动

如果说,英国人在日常生活中还有什么显著的爱国行动,那就是小到超市里卖的英国产肉类包装印上英国国旗,大到11月的阵亡将士纪念日,举国上下自动自愿佩带罂粟花。

在格外注重爱国主义教育的中国,落实到行动上的爱国更为常见:首都有天安门广场看升国旗、各地有烈士纪念碑供节庆献花;学校里经常举办唱国歌、颂祖国活动、街头近年来还经常上演反日爱国游行。

用以上这些行动来证明中国人的爱国深浅,难免引起争议。爱国究竟是与生俱来的一种感情,还是后天培养的情操,有必要不断强化和灌输。

再者,国,毕竟太抽象,虚无缥缈的不如政府来得真实。因此,爱国经常也就顺水推舟地变成爱政府。至少,很多中国人对爱国便是爱政府深信不疑,证明爱国主义教育有其成功之处。

不过,爱国并不是爱情,没有排他性。如今在爱国主义教育下长大的越来越多中国人移民海外,爱故国更爱他乡。

爱与批评

国庆黄金周假期,来英国度假的中国人,大量采购世界名牌。英国小报《每日邮报》惊诧于中国人的出手阔绰,挥金如土,说他们让来自富得流石油的沙特阿拉伯人也显得“手紧”。财大气粗的中国采购团横扫奢侈品,既让英国人赚钱,又展现了中国国力,是诸多"爱国行动"中难得的双赢。

问题是,这些年在海外展示了国强民富的同时,中国本土却越发污染深重:自然环境中的空气污染、水污染、土地污染、食品污染....;社会层面则腐败奢靡、金钱至上,见利忘义、骄奢淫逸,信仰缺失......

即便一个山不青水不秀、土不肥食不美的国家一定仍然会有它可爱之处; 但爱一个党员腐败官员贪污的政府却太难。

据报道,微博名人地产商任志强对什么是爱国的回答是:努力批评政府的一切错误,以让这个国家中的人民生活得更好,享有更多的权利和自由。他在微博上透露,此番回答结果没有在央视播出。

在爱国等同爱政府的教育中,将政府区别于国家的真正爱国答案很难听到。

或许正因为难,方显爱的可贵。

读者反馈

自动自愿佩带罂粟花,是呀,我们中国人不会忘记英国人卖给我们鸦片,做生意做不过中国人,就说什么贸易不平等,卖毒品给我们吃! BBC的中文记者和编辑们,你们写这种文章,只会让我们更讨厌英国人! 中国有很多问题,但是爱国对中国人本身没有坏区,你们只是怕我们把你们这群垃圾干掉而已。想想几个世纪前,你们的英国爹都干了什么吧!!!你们举止人模狗样,但是做了最没人人性的事情!<br><strong>JJ@hotmail.com, </strong><br/>

人性本善, 本惡, 本無善惡或兼有善惡? 至今無定論. 但是中肯的公論是不管天性如何, 後天的影響是不可免的.

借上述的觀點看愛國, 那麼人民的愛國心, 從認知的方向到程度的深淺是可以受後天因素影響的. 儒家深信人的學習過程是從父母身上開始, 然後是家庭, 隣里, 社區...然後漸漸往外擴闊視野. 現代人當然還包括學校, 工作單位, 媒體, 互聯網, 外遊..等等.

從以上的情況可以看到, 世上已沒有一個政權可以憑教育, 宣傳對人民進行愛國思想洗腦. 因為現代人的生活接觸面太廣了. 即使住在山區的小孩, 除非無法接觸外界, 一經接觸便會比較反思 - 我愛國家, 但這國家愛我嗎?<br><strong>香港仔, 香港</strong><br/>

國慶黃金周只是一個可以帶旺旅遊促進消費的長假期,怎會是愛國的好時候?愛中華人民共和國的時機早已在中國共產黨的手上一一消逝了。毛澤東在天安門城樓上高喊『中國人民站起來了』算是愛國的好時候吧:隨著土改、三反、五反、反右、大躍進到文革,已把人民愛這個國家的熱忱一一消磨盡淨。八九年的六四,是一起發自民間風起雲湧的愛國時候吧:卻在子彈橫飛和坦克履帶的隆隆聲中湮滅了。那個自誇成功的鄧小平改革開放算是愛國的好時候吧:造就了一批中產,卻搞得滿朝貪腐,苦了百姓公義無存之際弄到資金與人民蜂湧往外國奔逃的局面,可說得上是愛國的好時候嗎?此刻在中國人民心中,愛【中華人民共和國】的熱忱與時機已被這個黨摧殘殆盡了。<br><strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

更多有关此项报道的内容