浙江余姚居民指责“掩饰灾情”怒袭记者

浙江余姚城乡受淹严重(09/10/2013)
Image caption 集中降雨量和姚江水上涨使镇中心和整个乡镇道路全被水掩没。

来自中国的报道说,因为记者“掩饰”灾情,浙江余姚居民包围并袭击了宁波电视台记者的座车。

据称,7日袭击浙江的“菲特台风”在余姚造成大面积的洪灾,数万车辆泡水,而当局“救灾缓慢”。

有报道说,当地传出11日宁波电视台播出新闻称,洪水已退、当地生活已经恢复正常,故而宁波电视台“众志成城抢险救灾”新闻节目直播车进入余姚,欲作连线报道时被居民包围。

据说,居民骂说“电力哪里会反复了?”、“水哪里退了?”等等,并拍打直播车,而记者则躲入车中。

随后而来的警车也被居民作为了“泄愤”的目标,警员被拉出车外,警车则被掀翻。

11日,余姚公安局在其微博上说“市民朋友们,余姚已经遭遇天灾了,我们一定要保持冷静,千万不能意气用事,冷静、冷静、冷静......”。

宁波电视台则否认曾经报道积水已退等等,虽有报道称,有关余姚居民怒打直播车与警车的消息被封锁,但是在接受《新京报》采访时,余姚市委书记毛宏芳说,这次暴雨成灾,主因是雨量过大。

他还说“老百姓在灾害中受到了委屈,感到痛苦和煎熬,想发泄和抱怨一下;我本人对他们的想法表示理解。但有想法可以通过正常渠道沟通,不应该采取过激的行为。”

但是《新京报》的报道并未提及居民怒打直播车和警车的事件。

中国各大新闻入口网站中,《网易新闻》有相关的报道,《新浪新闻》则是转载宁波电视台的回应,否认报道不实、并称“谣言止于智者”。

(撰稿/责编:威克)

更多有关此项报道的内容