马英九:两岸互设办事处应属政治性质

台湾总统马英九
Image caption 马英九表示,两岸若签订互设办事机构协议,“可以说政治性最高的一个”。

台湾总统马英九说,若两岸互设办事机构,当然不是经济性质,而属政治性质。

据台湾中央社报道,马英九周五(18日)在总统府接见美国“外交政策全国委员会”(NCAFP)访华团,团员都是长期关注台海两岸事务的学者及重要退休官员。

马英九说,在APEC峰会期间,台方代表萧万长与大陆领导人习近平进行了半小时的双边会谈,对于双方关系的增进有很重要的意义。

他还说,在萧习会时,大陆国台办主任张志军与陆委会主委王郁琦也都在座,会后他们自然地聊了5分钟,并且互相称呼对方的官衔,“这个在两岸关系的发展上也是第一次”。

中国国家主席习近平10月6日在印尼巴厘岛出席亚太经合会(APEC)首脑会谈期间会晤了前来与会的台湾特使萧万长。

习萧两人在见面时互称“先生”,整个会晤过程持续了30分钟。

政治协商

习近平在会晤期间对萧万长表示,愿意在“一个中国”架构内就两岸政治问题与台湾进行平等协商,两岸主管部门负责人也可见面交换意见。

习近平所提及的两岸主管部门负责人——台湾陆委会主委王郁琦和北京国台办主任张志军列席了习近平与萧万长的会晤。

习萧会后,王郁琦和张志军进行了首次接触,两人进行简短寒暄,期间分别以官衔称呼对方,并均对两人实现互访表示兴趣。

在谈到推动台海两岸互设办事处的时候,马英九说,这个互设机构,“当然不是经济的性质,而是属于政治的性质”,如果两岸能够签订互设办事机构,就是双方第20项协议。

他表示,两岸若签订互设办事机构协议,“可以说政治性最高的一个”。

(撰稿/责编:尚清)

网友如有评论,请用下表:

更多有关此项报道的内容