中国过去5年查处32名省部级贪官

中国警察和犯人
Image caption 18大以来已经有10名省部级高官因贪腐被查。

中国最高检察院说,2008年1月至今年8月,32名省部级以上国家工作人员涉嫌贪污贿赂犯罪被检察机关立案侦查。

这是1989年10月之后,最高检时隔24年再次就反贪污贿赂工作向全国人大进行报告。

中国最高人民检察院检察长曹建明向全国人大常委会报告说,2008年1月至今年8月,全国检察机关共立案侦查贪污贿赂犯罪案件151350件198781人,提起公诉167514人。

中国的法院判决有罪148931人,占已审结案件的99.9%。“通过办案为国家和集体挽回经济损失377亿元”。

中共18大习近平担任最高领导人后,中国新一轮的反腐行动相继展开,强调腐败将“亡党亡国”。

网民关注

18大以来已经有10名省部级高官陆续因贪腐问题受到调查落马,其中包括四川省委副主席李春城、国资委主任暨党委副书记蒋洁敏、发改委副主任刘铁男、南京市长季建业等。

中国网民对反贪腐的消息表示欢迎和关注,纷纷发表各种评论。

不少网民认为中央反腐力度加大。但也有很多网民认为还不够。

网民“野狐禅”说:如果不公开官员财产、不开放舆论监督、不开禁言论自由、不实行宪政社会,而只抓贪官,可能被理解为“排除异己”。宋江式的只反“贪官”不反“皇帝”,那只是假造反真投降;只抓贪官,不图变革,那只是……

网民“竹子”说:处理了这么多,解决问题了吗?愈演愈烈,这不是功劳,是应该反思的材料!

(撰稿:立行 责编:路西)

网友如有评论,请用下表:

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责