中国第10次发布西藏问题白皮书

联合国人权理事会(资料图片)
Image caption 联合国按惯例进行4年一度对中国人权状况的审议。

在联合国人权理事会审议中国人权之际,中国国务院新闻办公室发表名为《西藏的发展与进步》的白皮书。

这是中国第10个以西藏为主题的白皮书。 白皮书“回顾过去60多年里西藏发展进步的历程,展示一个传统与现代交相辉映的新西藏”。

白皮书分为“西藏发展进步是历史的必然”、“经济发展与民生改善”、“政治进步与人民当家作主”、“文化保护和宗教信仰自由”、“社会变迁与各项事业的发展”和“环境保护与生态文明建设”6大部分,体现“西藏60多年发展进步的事实”。

白皮书批评“长期流亡海外的十四世达赖集团以及国际上一些人,不仅对西藏发展进步视而不见,反而大肆攻击,否定西藏的发展道路和西藏各族人民为之奋斗的现代化事业”。

与此同时,西藏活动人士在日内瓦的联合国总部外举行抗议,指责中国侵犯人权。

抗议人士

活动人士从外面爬上了日内瓦正在整修中的联合国大楼,然后打出旗帜,包括“学生支持自由的西藏”、“欧洲西藏青年联合会”等。

然后他们展开更大的一面标语,上书:“中国人权,联合国应支持西藏”,并高呼“解放西藏”。

联合国的保安人员迅速上前取下了旗帜,逮捕了抗议者。

一名抗议者对媒体表示,世界需要关注西藏的痛苦,中国对其在西藏的人权纪录完全撒谎。

(编译:立行 /责编:李莉)

网友如有评论,请用下表:

读者反馈

西藏人民以自焚明志,新疆人民以鲜血明志,换来的结果都是一样:生命与自由饱受摧残与迫害。单凭这个现象,那管中共发布多少次西藏新疆问题的白皮书区都不值得一顾,这个政府先理顺上述两族人民的感情才说吧!不要胡乱指斥这些人民不识好歹,不要向这些人民乱扣叛乱勾结的帽子,凡事皆有因果,世间没有无端的恨,没有压迫,哪有抗争?

<strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

更多有关此项报道的内容