中国承认推进人权挑战多但强调成绩

联合国人权理事会(资料图片)
Image caption 联合国按惯例进行4年一度对中国人权状况的审议。

中国周二(10月22日)承认在推进人权领域仍有诸多挑战,但强调它取得的社会和经济进步。

中国外交部人权问题特使吴海龙在日内瓦联合国人权理事会上做出这一表态。

而联合国大厦外,一些活动人士打出旗帜,抗议“中国在西藏侵犯人权”。

这是中国自从习近平担任中国领导人以来首次在联合国人权理事会为其人权纪录进行辩护。

按联合国4年一度轮流审视所有成员国人权状况的惯例,中国接受联合国有关中国人权记录的普遍定期审议。

“建设性意见”

中国外交部发言人华春莹表示,中国这次派出“大型”代表团参加联合国会议,显示中国政府对联合国第二次审议中国人权问题的重视,并期待坦率的讨论,听取“有建设性的批评意见”。

于此同时,中国国务院新闻办公室和外交部在联合国驻日内瓦办事处万国宫联合举办《中国人权成就图片展》,“显示中国社会事业进步,保障人权的法制环境的改善和人民生活水平的提高”。

Image caption 美国官员:北大教授夏业良因批评政府遭解聘。

但国际人权组织和许多中国维权人士批评说,中国当局未能在人权问题上取得进步,包括在拘押活动人士方面,反而加紧镇压异议人士。

比如至少有16位人士因为要求官员公示财产、或在网上揭露贪腐官员被控“造谣”受到拘押。

批评“倒退”

中国著名人权律师莫少平表示,习近平政权已经让中国在人权问题上倒退。

他说:“看看因此被关押的人数和关押他们的手段就说明了情况。”

早些时候,总部设在纽约的“人权观察”组织在提交给联合国的报告中,也批评中国当局在人权问题上倒退。

该组织的研究员王玛雅(音译)表示,联合国的外交官们将在审议过程中质询中方有关其骚扰、任意逮捕、拘留和酷刑镇压维权人士、使用酷刑、控制媒体等侵犯人权的问题。

“人权观察”特别在其发表的声明中提到一些例子,包括中国公民行动代表曹顺利在今年9月14日,准备前往日内瓦参加人权培训活动时,在北京机场被强制“失踪”以及当局8月份逮捕发起“新公民运动”的许志永。

人权和外交

北大法律系毕业的曹顺利今年7月份在中美第18次人权对话举行之际,和一批由上访民众和维权人士组成的中国公民运动团体在中国外交部外守候超过40天,要求参与中国人权报告的撰写。

另外,美国国务院也呼吁中国政府允许民间社会人士参与联合国人权理事会有关会议,并表示关切北大解聘教授夏业良的报道。

美国官员表示,夏业良谴责享有声望的北京大学出于政治原因而中止对他的聘约,其中包括夏业良对民主改革和法治的支持。

美国国务卿克里早些时候表示,美国在和亚太交往的时候仍然面对敏感的问题,其中一个实质挑战,就是个别国家的人权问题。

(编译:立行 /责编:李莉)

网友如有评论,请用下表:

读者反馈

『真理愈辯愈明』這句話放諸中國是不能應驗的。在中國,愈是跟中共爭辯愈是找不到真理,反過來歪理卻壓倒一切,爭辯者的下場多是悲慘的。道理很簡單,【偉光正】的光芒下,豈容爭辯?得知中國將在聯合國為其人權紀錄辯護,看來這個辯護的結果也將會是愈辯愈不明,完了會期就此告一段落。縱使有不少違反人權的事證擺在桌上,中共必也用堅定的口吻一一否認。無事實根據、憑空揑造、誇張失實、誣陷政府、違法亂紀......一大堆擲地有聲的理由,足以洗脫違反人權的指控。萬一被迫得緊了,可來個改善中、關注中、經濟在進步中作回應,甚至擺出一副不屑的姿態,反過來指控美英德法不也存在這樣那樣違反人權的問題,進而要人評理還中國一個公道!壯哉中共!!<strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

【偉光正】啊!人家質疑你的人權,你卻強調經濟成績。好比家長質疑孩子的學業成績,孩子卻強調體育表現,請問作為家長的,該如何以對?<strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

个人觉得,在中国,侵犯他人权利最普遍的不是政府,而是中国的老百姓。在日常生活中,人们对他人的权利并不重视。做医生的会在其他病人围观下讲你的病情,在多数的公司里,管理层只求管理方便,不重视工人的个人权利,在商店和餐厅里,经常可听到顾客刁难服务员的不礼貌语言,相熟的顾客可以不用排队得到优先服务,汽车驾驶者对救护车毫不礼让。中国政府人员其实也是老百姓的一份子,要改善中国人权,必须要从改善整体老百姓的基本观念做起,教导所有人在日常生活中去尊重他人的权利。中国的人权,主要还要看老百姓自己。<strong>Daniel Hui, 香港</strong><br/>

美国《吉米鸡毛秀》辱骂中国人就叫尊重人权?西方的基督教是虚伪的。我在国外留学5年了,和不少老外打过交道。说实话,他们少了中国人的忠厚情谊,看重的只是个人利益。我不明白为什么有那么多人以看中国笑话为乐,真有本事回国报效祖国。请问西方殖民别人的时候,想过尊重他们的人权吗?己所不欲勿施于人!!<strong>我爱祖国, 悉尼</strong><br/>

更多有关此项报道的内容