联合国成员国敦促中国改善人权状况

天安门前警察队伍
Image caption 国际社会对中国加强打压异见人士极为关注。

随着联合国人权理事会审查中国人权状况之际,大批联合国成员国呼吁中国改善人权,并提出了超过200条建议。

这批联合国成员国除了美、英、法、德、瑞士、比利时、加拿大等西方国家外,还有巴西、韩国、日本、俄罗斯、越南、朝鲜、也门、玻利维亚等国。

这些国家所提建议包括要求北京政府确保言论自由与新闻自由,放宽对互联网的控制。

联合国外交人员还呼吁中国政府废除死刑以及允许联合国人员前往包括西藏在内的中国少数民族地区进行调查。

这些要求与建议显示了国际社会对中国政府最近对异见人士加大打压力度的关注。

中国人权团体指称,就在联合国人权理事会将开始对中国审查之前几天,北京当局逮捕了一批人权活动人士,以阻止他们前往联合国人权理事会作证。

而中国当局在回应对其人权状况的批评时则强调说,中国的人权首先是生存权和发展权,中国人权任务的重点是减少贫困。

但中国同时承认,中国司法领域依然存在不公现象,执法人员人权意识和依法行政水平仍需提高。

(编译:沙漠  责编:萧尔)

网友如有评论,请用下表:

读者反馈

將責任完全推給中國老百姓,撇清政府和體制的責任,這種做法是毫無道理的。這就好比,你正在質問別人說:“你怎麼一點都不懂這個遊戲規則呢?”但是實際情況卻是,你從來沒有允許別人去玩這個遊戲!我說的是尊重人權的遊戲,你懂嗎?<strong>聽雨, </strong><br/>

這位叫Daniel Hui的香港仔,所說的養成尊重人權的習慣,最起碼的條件就是你要有參與公共生活的空間,包括政治層面的參與,一個人要有機會參與,才能學習怎樣尊重人權。但目前中國政府只允許個人在經濟領域發展,而極端限制包括,政治、思想和文化的公開表達,這也等於限制了個人學習尊重他人的機會。問題的根本仍然在於體制,因此政府是無法撇清關係的,政治體制則是主要因素!

你說你個人覺得,確實只是覺得。我自己在中國大陸、香港、台北都生活過好長時間,香港人、台灣人在公共領域的素質明顯高於中國大陸的人,這是因為香港和台灣有更多民主,因此市民可以有機會在公共管理參與過程中學習怎樣尊重他人,自然人權意識培養更快。<strong>聽雨, </strong><br/>

个人觉得,在中国,侵犯他人权利最普遍的不是政府,而是中国的老百姓。在日常生活中,人们对他人的权利并不重视。做医生的会在其他病人围观下讲你的病情,在多数的公司里,管理层只求管理方便,不重视工人的个人权利,在商店和餐厅里,经常可听到顾客刁难服务员的不礼貌语言,相熟的顾客可以不用排队得到优先服务,汽车驾驶者对救护车毫不礼让。中国政府人员其实也是老百姓的一份子,要改善中国人权,必须要从改善整体老百姓的基本观念做起,教导所有人在日常生活中去尊重他人的权利。中国的人权,主要还要看老百姓自己。<strong>Daniel Hui, 香港</strong><br/>

更多有关此项报道的内容