天安门发生车辆撞击事件至少五人死亡

天安门前起火的汽车
Image caption 肇事汽车撞伤行人后起火,车内三人均告死亡

一辆吉普车星期一(10月28日)中午在北京天安门前撞向护栏后起火,并冲上人行道撞死路人。截至目前,导致5人死亡,包括车内3人,多名游客及警察受伤。

北京警方称事件发生在12时05分许,一辆吉普车由南池子南口拐入长安街便道,由东向西行驶撞向金水桥护栏后起火。事发地点几乎是天安门城楼的正门。

中国媒体报道说,事件造成5人死亡,38人受伤,其中肇事车内3人死亡,另有2名游客死亡(1名菲律宾籍女游客、1名广东省男游客)。

受伤人员中包括3名菲律宾籍游客及1名日本籍男游客。

中国外交部发言人华春莹当天进行例行新闻发布会,有记者问该事件是否是恐怖袭击,华春莹表示具体情况不清楚,不予评论。

事件发生后,长安街天安门段被封锁,交通受阻。

北京地铁也在微博发布:应公安要求,12:39地铁1号线天安门东站采取临时封站措施,1号线各次列车在天安门东站通过不停车,此外1号线天安门西站B口采取出入口封闭措施。

路透社报道称,事故发生后警方疏散了天安门广场的人群。

一名在现场的外国女游客对路透社称,她听到了一声爆炸,随后看到起火。

“北京地铁”随后发布微博说:15:41地铁1号线天安门东站封闭措施解除,1号线各次列车在天安门东站正常升降,同时1号线天安门西站B口解除封闭。

微博上不少网友发布了现场的照片,可以看到武警装甲车以及救护车等。

但随后不少照片被微博管理人员删除。

天安门广场是中国中央权力的象征,一直处于国安部门、警方以及便衣的严密监控之下。

天安门也是一些民众抗议和宣泄不满的地点,2011年一名42岁男子由于不满司法裁决,在天安门城楼毛泽东肖像附近自焚。

(撰稿:高毅/伊人 责编:玲兰)

网友如有评论,请用下表:

读者反馈

那首雄壯激昂,鼓動人心的《義勇軍進行曲》是時候該禁了吧!這首充滿著煽惑暴力、激發人民革命造反情緒的歌曲,對今天的中國共產黨是絕對不利啊!10月28日中午轟然一聲驚爆了天安門,難保新華門也不失啊!

<strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

套用老粽子的话,星星之火日子久了也会燎原!

<strong>白云黄鹤, 武汉</strong><br/>

高房价,两极分化,延长养老缴费年限,延迟退休年龄,腐败,失业,道德沦丧,丧失信仰,公德全无,金钱女色至上的权贵资本社会体制,要么战争出现,老百姓革命造反,要么再次六四展现,中国的问题是积压的毒瘤,蛤蟆罪不可饶,阿斗平庸阴险,大大四面楚歌!!高房价只有战争,革命,可以摧毁,那就让暴风雨来得猛烈些吧,北京,上海,燎原的开头火种!!!中国要革命了,中国该是革命暴动的时候了!<br><strong>光棍, 墙内</strong><br/>

天安门,天下安定之门,但依靠强权和谎言,怎么能有真正的安定?中国这些年维稳经费超过军费,但越维越乱,原因就在这里。<br><strong>未署名 </strong><br/>

天谴啊,共产党的报应啊。<br><strong> 未署名</strong><br/>

更多有关此项报道的内容