中国出台司法改革文件强调审判独立

法院
Image caption 最近济南中院对前重庆市委书记薄熙来受贿、贪污、滥用职权案进行审判,被普遍认为是中共的政治操作。

中国最高人民法院星期一(10月28日)公布司法改革的指导意见,强调公正司法,坚持依法独立行使审判权。

中国最高人民法院是在中共即将召开十八届三中全会之际公布上述文件的,而据报深化改革是这次全会的主要议题。

最高法院发布的这份文件形容“人民法院工作面临的形势十分复杂,任务十分艰巨,人民群众对司法工作的要求越来越高。”

《关于切实践行司法为民大力加强公正司法不断提高司法公信力的若干意见》要求各级法院“坚决排除权力、金钱、人情、关系等一切法外因素的干扰,不断健全保障人民法院依法独立公正行使审判权的制度机制,坚决维护宪法法律的尊严和权威。”

“防止权力滥用”

这份文件还提出,建立院长、庭长行使审判管理权全程留痕的制度,加强对院长、庭长行使审判管理权的约束和监督,防止审判管理权的滥用。

根据这项改革计划,严禁法院工作人员参与地方招商、联合执法,严禁提前介入土地征收、房屋拆迁等具体行政管理活动。

这份文件还提出,要健全和完善错案评价标准和问责机制。通过全面建立健全防范错案的工作机制,最大限度地避免冤假错案。

文件还提出,将通过微博、微信等公众易于接受的信息出传播方式,对社会广泛关注的案件和普遍关心的纠纷,主动、及时、全面、客观地公开相关情况,有针对性地回应社会公众的关切和疑惑。

(撰稿:跃生 责编:路西)

网友如有评论,请用下表:

读者反馈

沒看錯吧,中國出台的司法改革文件果真強調審判獨立?行政司法立法三權合作不是言尤在耳嗎?三權分立不正是『七不講』其中講也不能講的一項嗎?風向是否變了?習總得要出來說清楚講明白啊,免得官府眼中的屁民無所適從。<strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

说一套作一套尔已,别当真。中国的宪法也只是费纸一张。

<strong>AAA, 中国</strong><br/>

在现在条件下审判能独立吗?这是空话,没人会相信的。

<strong>世纪70后, 大陆</strong><br/>

更多有关此项报道的内容