“天安门撞车事件已锁定八名嫌疑人”

一辆警车在北京天安门金水桥前停驻(29/10/2013)
Image caption 天安门金水桥在发生撞车事件后一直保安严密。

消息人士称,中国警方已锁定八名跟天安门金水桥撞车事件有关的犯罪嫌疑人,当中绝大多数为维吾尔族人。

美联社星期三(10月30日)引新疆克拉玛依市驻京办招待所的吴女士称,北京警方早在星期一就透过与酒店连线的旅客入住登记系统通报了八名嫌疑人的信息。

吴女士称,从姓名判断,名单上有七个人是维族人,一个是汉族。

不过共同社则引述的消息人士称,全部八名嫌疑人都是维族人。

共同社还报道称,警方正在追寻五辆涉案车辆的下落,北京市当局星期二(29日)还召集了全市旅游业代表开紧急会议。

北京警方至今仍未公开交代天安门撞车事件的调查进展。来自北京的报道称,天安门与中南海一带星期三的保安仍然严密。

自杀袭击?

星期一发生的事故共造成五人死亡、38人受伤。北京市政府称,截至星期二仍有12人在重症监护病房接受治疗。

路透社此前报道称,北京警方怀疑这是一起自杀袭击。共同社星期三分析称,从涉案人员与车辆数目看,这很可能是一起针对习近平政权的恐怖袭击。

共同社报道指出,有消息称星期一事发时,曾有人从吉普车上伸出疑似旗帜挥舞,同时车身印有口号,说明袭击动机。不过共同社报道没有说明口号的具体内容。

世界维吾尔大会主席热比娅在华盛顿发表声明,称担心中国政府将捏造事实,以利用天安门撞车事件为借口加强镇压新疆维族人民。热比娅表示担心镇压会引起维族人的反抗。

中国政府把世维会列为恐怖组织,并指责该组织勾结东突厥斯坦伊斯兰运动从事分裂新疆活动

(编译:叶靖斯 责编:伊人)

网友如有评论,请用下表:

读者反馈

千古艱難為一死,當民不畏死,奈何以死懼之?焚身以火、驚爆身亡,既可視之為恐襲,也可視之為就義,觀點角度不同,自有不同的判斷。人類的世界中,絕對沒有缺少了某人、某黨、某國,天就會塌下來的:沒有成吉思汗、沒有康熙乾隆、沒有孫中山蔣介石、沒有毛澤東鄧小平,天塌了下來嗎?中國沒有共產黨,又何須驚懼?怕只怕中了『共產黨,像太陽,照到那裏那裏亮』魔咒,自我迷失了方向。<strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

回樓上的網友,沒有人恨你的國家,他們只是恨共產黨而已。這件事讓我想到毛澤東講過的話「哪裡有壓迫,哪裡就有反抗」。

共產黨在西藏、新疆不知幹了多少喪盡天良的壞事,你看上百件西藏自焚案、新疆大暴動....等,早就該要檢討中國對維族、藏族.....等民族的高壓統治政策了。<strong>呂學成, 台灣</strong><br/>

这很可能是一起针对习近平政权的恐怖袭击?傷的的那幾個菲律賓人,日本人都是習近平政權的人?有仇報仇,請對準中南海撞,拿平民遊客撒氣,你BBC對中國人多大仇?911你怎麼不說是伊斯蘭對布什政權的恐怖襲擊?<strong>未署名 </strong><br/>

纷纷扰扰,谁人晓<strong>井, 中国</strong><br/>

我也同意上面读者的意见。西方媒体总是戴着有色眼镜观看中国,她们盼望着中共以及所有与她们价值观不同的政权倒台,而不在乎这些政权倒台后所在国人民的处境,就想她们直接或间接推翻了伊拉克,阿富汗,利比亚,埃及等政权后,这些国家比以前更动乱,人民更困苦一样。她们也没有在这些政权倒台后得到任何好处,那里的人民对她们也没有更多的好感和感激,何苦呢,应该好好反思吧。<strong> 未署名</strong><br/>

很简单,在BBC这帮白人眼里,黄种人就劣等一些。他们白人就高尚无比呗。<strong>未署名 </strong><br/>

搞不明白为什么BBC那么恨我的国家。美国的911后,就是灾难,中国天安门死人就是活该。中国人质朴善良,但是西方国家的新闻媒体总是跟中国对着干!如果你们爱好和平,请你们客观报道。我们接受善意的批评,但是不接受阴谋。你们希望中共垮台,但是你们根本不care它垮台的代价和后果。请你们善意的批评。

<strong>jj@hotmail.com, </strong><br/>

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责