中国官媒评论为张悬举旗事件降温

台湾女歌手张悬在英国演出时将中华民国国旗拿上舞台引发两岸网民争论
Image caption 中国官媒称,不希望张悬演唱会风波上升为政治事件。

中国官媒为台湾女歌手张悬近日在英国演唱会上展示中华民国“青天白日”旗引发的两岸舆论争执事件降温。

中共《人民日报》旗下《环球时报》发表评论员文章称,几乎所有接受该报采访的大陆学者都表示,“不希望张悬演唱会风波上升为政治事件”。

这是张悬举旗风波发生后,中国官方媒体首次就事件发表评论。

评论认为,“对整件事的来龙去脉,两岸主流社会大概都应予以理解,不推动其进一步发酵”。

该评论以“两岸‘九二’共识既明确,也有模糊的空间”为例说,张悬风波在互动中产生的一系列细节,“两岸舆论不应深究”。

评论称,其实对两岸交往中一些涉及政治层面的细节,过于深究也会让沟通难以为继。

台湾女歌手张悬在英国演出时因将中华民国国旗拿上舞台,引来一名中国留学生观众喊“今天不谈政治”。张悬就此事件发表评论,两岸网民随后发生争执。

张悬在英国演出的视频曝光后,张悬撰文解释,否认手持观众拿来的中华民国国旗是强行宣示政治主张。

张悬在新浪的官方微博有8.4万多名粉丝,举旗风波发生后,转发张悬最新声明的网友约1.5万人次,参与评论的网友有6.1万人次。

环球时报评论说,“随着两岸交流在各个方向密集交叉,民间发生摩擦的机会必将增多。两岸政治尤其需要能够包容这些摩擦,不能让任何磕碰成为两岸集体情绪对撞的导火索。”

中国国台办发言人范丽青星期四在接受台湾媒体采访时就事件回应说,“希望两岸同胞,特别是青年一代多接触,多交流,增进相互了解和感情”。

(撰稿:萧尔 责编:叶靖斯)

网友如有评论,请用下表:

读者反馈

如今來自中國大陸的人比起其他亞洲地區的人更為理智,就算是用VPN出來觀看這些內容也不會有太過的反應。反倒是別人僅僅只盯著自己的東西看,然後單純指大陸人被洗腦。而且中國大陸素質底下的事例僅僅只是被擴大化了,素質良好的事例卻都視無不見。<br><strong>未署名 </strong><br/>

中共极左翼的、虚伪的爱国主义思想,一是培养了为国捐躯的烈士,二是培养了自以为是、傲慢自私、蛮横无知的国民性格(暴发户模式,现在国内简称叫“土豪”),民众完全没有独立思考能力,被教育成任何人或国家只要违背中共意志,就是“错误”和对立的思维方式,完全没有想过中共灌输的意志是否正确。我是生活在国外二十年的北京人,回到国内感觉国已经变成没有信仰和爱心,只懂得钱权交易的麻木生物,素质跟台湾人完全没得比。如果1945年是国民党当政,现在中国早就在世界之巅了,中共的内耗和腐败,损失了至少40年的经济增长。<br><strong>Rafael, lima,peru</strong><br/>

更多有关此项报道的内容