美国新闻组织公布新浪微博被禁图片

新浪微博
Image caption 新浪微博用户多达5亿。

美国调查新闻组织“ProPublica”公布了新浪微博封锁的图片,里面包括异议人士、官员打哈欠和朝鲜战争讽刺漫画。

总部设在美国纽约的“ProPublica”在两个星期的时间里跟踪100名新浪微博使用者,结果发现527幅被审查人员删除的图片。

这100名用户以前曾经发布过被删除的内容,其中包括了记者、律师,以及其他受到大量粉丝关注的微博。

“ProPublica”在香港大学的协助下编写了能储存新浪微博用户发文的软件,该软件能每小时检查这些用户的发文是否被删除。

政治敏感

结果他们发现,被认为不适合在新浪微博上散布而被删除的图片内容包罗万象,大多数与政治敏感有关。

一个被删除的发文呼吁当局实况转播薄熙来庭审,一张薄熙来和前美国国家安全顾问基辛格的照片也被删除。

还有一张描述“中共士兵被迫为苏俄作战”的朝鲜战争讽刺漫画也被删除。

一张BBC中文网《专访慕容雪村:“全网封杀”令人恐惧》的网络截图也被当局封杀。

长微博

被删除的有很多是所谓的“长微博”,也就是将文字转成图片发表的方式,这样就不受到微博140个字的限制。

网友发表长微博让审查人员头痛,因为包含有被禁关键词的长微博通常不会被自动屏蔽。

(编译:陈书敏 责编:罗玲)

网友如有评论,请用下表:

更多有关此项报道的内容