中国河南官方教会牧师及信徒被当局拘押

北京海淀基督教堂
Image caption 据中国官方统计,中国有数千万基督教信徒。

中国河南南乐县基督教会的牧师张少杰以及20多名信徒周六(16日)被警方拘押,至今下落不明。

张少杰的女儿周一向法新社证实了这一情况。

根据在美国的人权组织对华援助协会的消息,周六早晨,张少杰牧师在教会同政府部门的人交谈时,十几名警察“强行进入”,带走了张少杰。

据称,警方当时没有出示任何相关的法律手续。

南乐县的基督教信徒赶往当地公安局要求放人,但遭拒绝。

对华援助协会的消息还说,除了张牧师之外,该基督教会还有至少20人也被当局拘留。他们中一些人从家中,另一些人从教堂里被带走。

该组织说,警察周日把守在南乐县基督教堂外,阻止信徒进入祈祷。

张少杰的女儿对法新社说,已经48个小时没有得到父亲的消息,当局现在又开始抓人,她和妹妹只好逃走。

法新社就此向河南南乐县警方询问,但没有得到答复。目前并不清楚警方为何采取行动,拘捕了张少杰牧师和教会的其他成员。

在中国,各地非官方的地下教会经常受到当局的镇压。

但河南南乐县基督教会是受到政府认可的教会组织,属于中国的“三自爱国教会”。张少杰本人还是南乐县基督教三自爱国运动委员会主席。当局对它的打压显得不寻常。

在美国的对华援助协会说,很可能是张少杰维护信徒权利触犯了政府某些人的利益。

对于中国基督教信徒人数的统计有很大的差异,但近年来的调查结果显示,在中国13.4亿人口中,可能有4000万基督教新教教徒和1400万天主教徒。

编译/责编:李莉

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责