荷兰达人秀评委调侃华人选手引热议

戈登
Image caption 戈登对小王的调侃被认为带有种族歧视性。

荷兰RTL电视台上周末播放的《荷兰达人秀》节目中评委对一位中国参赛者进行了歧视性调侃引起了很大争议。

在11月17日播出的节目中,读经济和商科博士学位的Xiao Wang在达人秀当中表现突出。

但是名为戈登(Gordon)的评委屡次对小王进行调侃,其中包括“你要唱哪首歌?39号外加米饭?”“这是我几周来听到了最好的Chinese(中国人,但也可被理解为中国餐),而不是外卖打包的。”还有这名评委还故意加上了口音把“surprise”发音为“surplise”,似乎在暗示中国人对于R的音发音不准。

在投票之前,戈登用“中华人民共和国”这个字眼来代替选手本人,而在Xiao Wang离场之后,他又说Xiao Wang看起来应该是在一家中餐馆工作。

另外两名评委在戈登发表这些言论的时候始终保持沉默,在这位华人选手离场之后,其中一名评委对戈登说,“你真不应该对人说这种话,太糟糕了。”

戈登的这番言论引起了很多外国媒体的批评。其中《每日镜报》说,这是令人震惊的,随口而出的种族歧视言辞,澳大利亚新闻网则以“荷兰有一个种族歧视的评委”为标题。

网民热议

很多中国网民也都纷纷表达了不满。他们普遍把Xiao Wang 称呼为小王。

@Houson猴姆网友说:该言论引来众怒。被讽刺的小王以微笑回绝!

@_高禾_网友说:几年不发微博了,这次真的气到了!那个死荷兰鬼速度出来道歉!

@光宏代笔网说:我注意到,在国内一些娱乐节目中,只要来了洋大爷,我们的主持人、嘉宾和观众都会发出一片赞美声,脸上流露出的都是"奴才"表情。而在国外,中国高级人才却被调侃和嘲笑,这是多大的一种差距啊!天天说爱国,见到洋人就奉承,天底下有这样的爱国行为吗?

@成长中指出: 在外国人眼里,中国人就是卖盒饭的,看完这视频,有点想废灭地球的冲动。

@经军9887网友表示,要变天了,可是世界华人还没醒来。

就在今年10月在美国广播公司ABC播出的脱口秀节目中,一名美国儿童在回答如何解决美国欠中国一万多亿国债问题时说应当“杀光中国人”,主持人吉米·基梅尔随口接应说“这是很有趣的想法”。

美国华人群体因此在该国27城市举行集会游行,抗议这个节目中的“辱华”言论,基梅尔和ABC分别作出道歉。

(编译:林杉)

更多有关此项报道的内容