西班牙媒体:化解与中国外交危机空间有限

西班牙《国家报》办公楼
Image caption 西班牙《国家报》是该国最重要的报纸之一

西班牙中间偏左大报《国家报》网站发表文章分析,西班牙法院向中共高官发逮捕令引发的外交危机解决之前,西班牙首相可能无法访问中国。

西班牙国家法院上周针对中共前领导人江泽民等5人发出逮捕令,指控他们涉嫌对西藏进行种族灭绝。

中国外交部向西班牙方面发出抗议,但是西班牙官员说,法庭签发逮捕令属于司法范畴,政府不能介入。

西班牙《国家报》的文章说,西班牙政府非常重视中国方面的不满。

当时正在国外访问的西班牙外交部长马加略周五(11月21日)召开紧急会议,处理这一外交危机。

《国家报》文章的作者认为,与中国的外交危机对西班牙政府来说发生在最坏的时机。

今年是中西建交40周年,两国展开加强经贸关系的努力。

马加略于今年6月访问过中国,首相拉霍伊原定今年9月访华,但由于无法与中国国家主席习近平会面,在最后一刻取消行程。

报道分析,当前中西外交危机解决之前,拉霍伊德的访华计划不会成为现实。

《国家报》认为,这场外交危机是否将会影响中西两国的经贸关系仍有待观察。

中国已成为西班牙债券的第二大持有者,仅排在法国之后。

2012年有177,000中国游客到过西班牙,比上一年提高55%。

西班牙去年从中国的进口额为176.31亿欧元,而出口额仅为37.65亿欧元。

已经有600家西班牙企业进驻中国,同时越来越多中国企业来到西班牙。

(编译:高志强,责编:董乐)

更多有关此项报道的内容