谷歌总裁预言社交媒体将给中国带来自由开放

Image caption 谷歌总裁施密特预言社交媒体将推动中国的自由开放。

上周刚预言先进技术将在十年内战胜网络审查的谷歌总裁埃里克·施密特周一(25日)说,社交媒体将推动中国的自由开放。

施密特在伦敦的一个会议上发表讲话说,社交媒体在中国的崛起,越来越多的中国人上网,将导致中国政府最终无力终止这一向自由开放前进的变化。

他在英国皇家国际事务研究所举行的会议上,还谈起本月早些时候在北京与中国国家主席习近平和总理李克强的会晤。

当时中国刚在数周前实行控制社交媒体的严厉法规,根据新的法令,在网上传播谣言的人,也就是对不实信息转贴五百次以上者,将受到严厉处罚。

施密特说:“与政府官员谈话时最有意思的是,无论是国家主席还是其他官员,他们都对互联网耿耿于怀,所以会批准这一严厉的法规。”

但是他没有详细透露与中国国家领导人会晤时的谈话内容。

2010年,互联网搜索引擎巨头谷歌把该公司在中国的搜索引擎服务迁往香港,据称原因是中国严格的网络审查制度。

施密特在周一的讲话中还说,中国版推特“微博”在中国越来越普及,以及现在日益增长的即时通讯网站“微信”的兴起,将使当局的审查变得越来越困难。

他说,当局不可能把太多老百姓关进监狱,即使当局不喜欢社交媒体,他们也没有办法阻止它的发展,而最终社交媒体将会给中国带来自由开放。

(编译:嵇伟 责编:尚清)

网友如有评论,请用下表:

读者反馈

网易评论让你看到的顶多是写社会民生的纠纷,在涉及到politics的东西,都被清一色的干掉了.

未署名

在社交媒体上,观看的人多传播的人少。而中国的推特“微博”是属于那个年龄段上的?在中国属于那些阶层人上的?谷歌有没有统计?

谷歌总裁想想youtube观看的人多评论的少,如果流量多那评论也就多。在中国对政府不利的言论,点击5000次就可以判刑了。证明在中国特推用户,流量点击几百次你的帐号已经被监控了,他们实施的网络监管远比你想的要严重多的多。

还有什么10年内可以战胜网络审查,在中国大陆大多数是中国电信或者是网通用户。在中国有谷歌电信用户吗?这些都是国家垄断的,你科技在怎么厉害,提供中国国内上网的是中国电信和中国网通,手机在中国是中国移动或者中国联通,证明这些都是国内垄断控制的。不是你海外能管的

英国BBC是不是,等于中国是CCTV垄断全国各个电视台,每到7点半中国每个地方电视台都要播放中央党的新闻。你外媒还插不进来,BBC你能在国外播放,在中国搞不进来啊。

中国十几亿人口,大多数是看不到你的新闻。中国人看的都是国内垄断政治媒体。

未署名

谷歌把中国的政治想得太简单了,你以为简单的社交网就能够督促中共的开发建设,这是不科学的,民智未开之前,一切都是空谈。<br><strong>Jerry Liu, CHINA</strong><br/>

针对标题,我的看法是:是的,但不是谷歌。顺便吐槽一下谷歌请不要作恶强推G+。

如果你去看一看网易评论,你会深深的感受到国内言论的开放和自由。<br><strong>Louis, </strong><br/>

社交媒体给中国人民带来了突破新闻封锁的机会,同时也成为加强民众联系与紧密互动的一个有效工具,这方面的效果,正是威权独裁体制下的中国政府所不愿见的。中共这个政权六十多年来为了一党之利一党之私,跟人民结下无数不解的仇怨,眼前风光的背后掩盖不了分崩离析的危机。谷歌总裁预言社交媒体将给中国带来自由开放不无道理,相信中国达到自由开放之时,必也是中共穷途末路之日。中华民族代有人出,没有共产党领导的中国,怎会这么容易倒下去?汉唐盛世的时代,可有共产党?<br><strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

更多有关此项报道的内容