最高法院:依法应当核准曾成杰死刑

Image caption 曾成杰非法集资案和之前的浙江吴英非法集资案一样使中国民间集资的问题受到舆论关注。

中国最高人民法院今天(11月25日)在官方网站指出,曾成杰案社会危害极大,依法应当核准死刑。

原湖南三馆房地产开发集团有限公司总裁曾成杰因非法集资的罪名被判处死刑,湖南省最高人民法院于2013年6月14日核准曾成杰死刑,并在7月12日执行。

曾成杰死刑被执行后,曾成杰的女儿曾珊表示,法院在行刑前未通知家人。湖南高级人民法院解释说,当日曾张贴死刑执行通知。另外,由于案卷材料中没有曾成杰子女的联系方式,所以未能通知家属。

最高法院网站发布的《最高人民法院刑二庭负责人就曾成杰案答记者问》中说,曾成杰案严重破坏了金融秩序,严重影响了社会稳定,曾成杰犯下极其严重的罪行,依法应当核准死刑。

曾成杰非法集资案和之前的浙江吴英非法集资案一样使中国民间集资的问题受到舆论关注。吴英因非法集资罪在2009年被判死刑。

因为吴英死刑引起舆论反弹,2012年浙江省高级法院重审吴英案,以集资诈骗罪判处被告人吴英死刑,缓期二年执行。

此次最高法院指出,从犯罪数额、涉及人数、社会危害来讲,曾成杰案的严重性远远超出吴英案。

当局对曾成杰非法集资案的处理引起许多争议。有人说曾成杰成了湖南地方政府的替罪羊。有人指责湖南地方官员介入企业纠纷,借司法权掠夺民间财富,说这是官员腐败的新发展。

曾成杰曾经在2005年获得第二届“中国企业改革十大杰出人物”称号。

(编写:蒙克;责编:伊人)

更多有关此项报道的内容