路透社:周永康之子周滨被软禁协助调查

周永康
Image caption 对周滨的调查可能波及其父亲周永康。

路透社周三(4日)报道,中共前政治局常委、中央政法委书记周永康之子周滨行动受到控制,协助调查一起贪腐案。

路透社采访了三名不愿透露身份的消息人士称,对周滨的调查涉及前国资委主任、原中石油董事长蒋洁敏的腐败案。

9月1日,官方媒体新华网发布消息称,“中央纪委宣布,国务院国资委主任、党委副书记蒋洁敏涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。”

路透社援引第二位消息人士说,“周滨同意回国,接受中纪委的问话。”三名消息人士均表示,周滨现在北京郊区被软禁,协助调查。

蒋洁敏是周滨父亲周永康的亲信,路透社的报道说,倘若周永康也直接牵涉其中,则将是中共建政以来因贪腐面临调查的最高级官员。

路透社援引在纽约的《明镜》新闻集团总编何频的话说:“周永康100%有麻烦, 现在的问题是他会否面临法院受审, 还是由中共党内内部处理。”

何频随后在接受BBC中文网采访时说,中纪委书记王岐山在周二政治局会议上向政治局常委通报了对周永康的调查情况。此前一日,“组织上决定对他的问题进行立案调查,对他的行动实行比之前更严密的监视。”

何频说,其实周永康对此应该早有思想准备,因为他的主要助手在过去几个月中,已经被抓了很多,而他自己也早在几个月前就不能完全行动自由了。

BBC中文网尚无法从其它独立消息来源证实这一说法。

石油系风暴

中国大陆自由派媒体《财新网》11月22日报道,中国新领导人对中国石油系统腐败的调查正在持续进行,前中共高官周永康之子周滨仍然是主角。

报道说,周滨多年的生意伙伴米晓东在今年十一国庆节前后被带走。

《财新网》的报道称,今年43岁的米晓东是周滨海油与陆上油田生意的打理人,而周滨则是幕后的实际控制人。

《财新网》的这篇报道没有提及周滨与周永康之间的关系,仅用“周滨”其名,并说:“周滨及其亲属涉嫌以不名誉的手段取得中石油长庆油田的两个高产区块,并转手获得高额收益。”

除蒋洁敏外,中国官方已经逮捕了石油系的数名高官。新华社于9月12日发文称,54岁的天津燃气集团董事长金建平“因严重违纪,正在接受组织调查。” 此前的8月26日,原中石油集团副总经理兼大庆油田总经理王永春因涉嫌严重违纪被调查。

周永康长期经营石油系统,曾任四川省委书记、国土资源部部长、公安部长,后来还成为掌控中国公安、武警、司法等部门的中央政法委书记。

表面上,新一轮的反腐风暴针对中国石油垄断行业的贪腐行为。但多家媒体的报道显示,这一系列动作的真实用意在调查中共前政治局常委、中央政法委书记周永康。10月21日,香港《南华早报》报道称,习近平已经成立了特别工作组,负责调查周永康。

英国《金融时报》在10月11日的报道中称,周永康对前重庆领导人薄熙来的辩护,是他政治势力消退的原因之一;周永康的落马“暴露出中国领导人间的深度分裂与内部斗争。”

网友如有评论,请用下表:

读者反馈

这则消息实在太令人震惊了,但结合以前和最近的情形,确实不是无中生有。我很欣赏我国新一届政府,希望本届政府能成为中国由强大走向伟大的一个转折点。

<strong>Zheng Bin, Ningguo China</strong><br/>

中共前政治局常委周永康被双规若获得证实,可以确认习近平正开展了一场动真格的【扫雷行动】,巩固权位,免受挑战之余也收肃贪反腐,赢得敢打大老虎 的美名。试看习近平甫上台,打破常规亲自挑选贴身保镳,跳过中央警卫局撤换原有的警卫排改由中央军委重新选拔,架空了原胡锦涛时期现任警卫局局长的曹清中 将,交由亲信栗战书主管中央办公厅兼任中央警卫局政委,全权负责习的安全警卫,此一动作可以看出中共的内部斗争与互不信任是多么的严峻了。在人民的眼中, 打大老虎当然是好事,党内相互厮杀更是妙事,正所谓【越乱越好】,大家都期待着所有大小老虎全都被斗跨掉、杀光掉的日子早日来临。到时回过头来,方知没有 共产党才有新中国。

<strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

对周的清洗决不意味着中国走向民主化,这只是中共无数次权利斗争的一幕,可悲的是中国完全有可能向更黑暗的体制倒退!记住在中共邪恶的体制中倒下的虽然不是好人但绝对不是最坏的。主席台上道貌岸然高官能找到一个干净的吗?没有!

<strong>路见不平, 中国</strong><br/>

BBC这里引述的有关路透社对何频采访的报道德国之声也转载了,但路透社中文和英文的网站上都检索不到“何频”或“He Pin",更没有被引用的报道。这则消息的来源十分可疑。BBC是否可以解释一下?

<br><strong>未署名 </strong><br/>

对周的调查和清算时迟早的事,如今劳教制度的终结暗示着民主化的到来快了!周可以与贝利亚并肩,他的确是中国人民头上的活阎罗!<strong>Tim Chen, China shanxi</strong><br/>

果然发生了,还以为是反对派不断重复的谣言,很高兴这个过程更靠近法律的次序。<strong>Philips</strong><br/>

BBC最好不要采信‘明镜’的报道,假新闻太多,这个谁知道真假,根据信息推信息,如果假就毁了BBC的信誉。<strong>tom, 美国</strong><br/>

更多有关此项报道的内容