中国指美国网络安全公司报告纯属虚构

使用电脑
Image caption 随着科技的发展,黑客攻击行动日渐频繁。

中国外交部发言人对美国网络安全公司又一次指称中国黑客入侵做出回应说,有关指称缺乏证据,纯属虚构。

此前,美国网络安全公司“火眼”(FireEye)发表报告说,中国黑客曾在去年9月举行的20国峰会期间攻击了5个欧盟国家的电脑系统。

这个总部设在加州的公司说,中国黑客渗透了这些国家外交部的电脑系统,向其员工发送一些题为“美国军方在叙利亚的选择”等带病毒文件。

电脑使用者一旦打开文件,病毒就会被植入其电脑。

该美国公司的报告并未透露它所称的受到中国黑客攻击的究竟是哪些国家,只说它们都是欧盟国家。它已经通过联邦调查局(FBI)向这些国家发出了通告。

中国反驳

中国外交部发言人洪磊在周二(12月10日)的例行记者会上称这一指责完全没有根据。

洪磊在回答记者的提问时说,“美国的网络安全公司总是热衷炒作所谓的中国网络威胁论,但一直拿不出任何确凿证据。他们开列的所谓证据也广泛受到网络专家的质疑”。

洪磊还说,用虚构的事转移视线或博得关注即无助于国际网络安全合作,也无助于这些公司的声誉和专业资质。

中国外交部发言人再次强调中国是网络安全的坚定维护者,反对任何形式的黑客攻击,并已制定相关法律打击此类行为。

西方电脑安全机构曾监测到数十个中国黑客组织的行动,他们怀疑这些黑客组织中的绝大部分具有政府背景,并怀疑这些黑客的行动包括盗窃商业机密。

但中国一直否认有关指控,并声称它是美国黑客攻击的受害者。

(编译/责编:李莉)

更多有关此项报道的内容