中国驳斥美国提出释放刘晓波的要求

中国外交部发言人洪磊(库存图片)
Image caption 洪磊:人权是中国内政 (库存图片)

中国外交部驳斥了美国国务卿克里提出的释放诺贝尔和平奖得主刘晓波和反腐人士许志永的要求,声称人权是中国内政。

周一,克里敦促中国当局释放刘晓波,解除对刘晓波妻子刘霞的软禁,并称关注北京打压包括反腐人士许志永等活动人士。

12月8日是刘晓波被捕五周年。

外交部发言人洪磊周二(12月10日)在例行新闻发布会上说:“中国是法治国家,法律面前人人平等,没有人可以凌驾法律,中国公民刘晓波和许志永破坏法律,自然要根据中国法律受到制裁。”

他又说:“要强调的是,中国13亿人最有权讨论本国的人权,希望美方配合双边关系的广阔前景,做更多增进互信的事。”

57岁的刘晓波在2008年被捕,第二年被判刑11年,至今已经在狱中度过5年。

2010年,诺贝尔委员会向因颠覆政权罪而被中国当局判监入狱的刘晓波颁发诺贝尔和平奖,中国政府表现愤怒。刘晓波的妻子刘霞近年来亦遭到中国当局的软禁。

同为维权人士的胡佳此前对BBC中文网表示,刘霞目前受到抑郁症的折磨。

据悉,刘晓波已经向受委托的律师确认不服二审判决,启动程序进行二审申诉要求推翻判决。

许志永因为争取中国官员披露财富而在今年7月被拘押,等候审讯。

(撰文:田耕/责编:董乐)

更多有关此项报道的内容