中国人权活动人士许志永遭当局起诉

Image caption 许志永在今年7月遭到中国警方拘押

中国当局在星期五(12月13日)决定正式起诉受到拘押的知名人权活动人士许志永,指控他组织抗议示威,违反了法律。

许志永一直主张争取更大的公民权利,要求中共公开官员财产,并且提供平等教育权利。他在今年7月份遭到中国警方拘押。

西方国家政府一直就人权问题向北京施加压力,美国和欧盟也曾就许志永遭到拘押的事件表达关切。

许志永的律师张庆方对记者说,许志永被控的罪名是“扰乱公共秩序”。

这项罪名被认为是当局针对试图举行任何抗议的活动人士所提出的最常见罪名。

张庆方同时表示,当局在一个星期之内就决定对这么一起复杂的案件提起诉讼,令人难以置信。

“干涉内政”

本星期一,美国国务卿克里敦促中国当局释放诺贝尔和平奖获得者刘晓波,解除对刘晓波妻子刘霞的软禁,并且对许志永等人遭到拘押表达了关切。

外交部发言人洪磊随后在星期二发表谈话说:“中国是法治国家,法律面前人人平等,没有人可以凌驾法律,中国公民刘晓波和许志永破坏法律,自然要根据中国法律受到制裁。”

中国官方的《环球时报》更在星期三发表社评,形容克里的言论干涉了中国的内政。

社评说,许志永因涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序”被刑拘,西方舆论却经常把他们称为“异见人士”。

社评形容“刘、许等是受到中国法律制裁的少数人”,“要求释放他们是公然挑战中国的司法权威”。

更多有关此项报道的内容