美媒:中共对周永康腐败展开正式调查

周永康

《纽约时报》援引五位和中国政界高层有关系的消息人士说,习近平和中国其他领导人下令对周永康展开腐败调查。

文章说,此举在中国政坛引发振动。习近平将反腐推到新高度,打破了中国政坛的一个长期禁忌:周永康曾任中央政治局常委,中央政法委书记。

《纽约时报》援引消息人士说,习近平和其他领导人在12月初决定,将周永康划入正式调查范畴。一位高级官员前往周永康位于北京市内的住所,通知了他这个消息。此后,周永康和他的妻子“一直受到看守”。

消息人士称,“和以前几个月不一样”,那时对周永康的调查是“秘密的”,他受到的限制是“更软性的”,现在,则是“正式”的。

《纽约时报》的消息人士表示希望匿名,称讨论敏感政治话题有风险。

近来,周永康是海外多家媒体频繁报道的一个热点人物,是最引人关注的中共政局动态之一。不过,中国当局迟迟未就周永康是否受正式调查做出澄清或者证实。

12月初,路透社报道,周永康之子周滨行动受到控制,协助调查一起贪腐案。

路透社采访了三名不愿透露身份的消息人士称,对周滨的调查涉及前国资委主任、原中石油董事长蒋洁敏的腐败案。

蒋洁敏是周永康的亲信,因涉嫌严重违纪正在接受调查。

10月,香港《南华早报》更曾引述消息人士称,习近平已经成立了由北京市公安局局长兼公安部副部长傅政华领导的特别工作组负责调查周永康。

BBC中文网无法从其它独立消息来源证实上述说法。

(编译:苏平,责编:林杉)

更多有关此项报道的内容