台政府拒绝以罗贤哲进行两岸换俘

罗贤哲
Image caption 根据媒体报道,罗贤哲是台湾解严以来被查获当中共间谍的最高级军人。

台湾法务部就有关北京欲以少将罗贤哲作为两岸换俘对象一事说,无论罗贤哲是否具有中国国籍都不会拿他交换。

罗贤哲是台湾近年频传军人为北京担任间谍案中军衔最高者,该案在2011年美国发现并通知台湾侦办后,罗贤哲在去年被判无期徒刑定案。

在换俘案中台湾方面希望得到释放的,则是在2006年于中越边境地区被中国逮捕的军情局两名上校军衔特工朱恭训与徐昌国。

"谈判技巧"

据台湾媒体披露两岸被俘特工进行交换谈判是在第三地进行,台媒《中国时报》引述不具名国安官员说,两岸是在东南亚进行换俘谈判。

该官员说对于中方点名释放罗贤哲国安单位一口回绝,并且评估这是中方的谈判技巧。

报道说,台湾的国安系统担心若释放罗贤哲,未来政府官员或军方将领有样学样,恐怕会形成国安的大漏洞。

台湾法务部则说,依法只有中国大陆人民在台湾服刑者,可以"跨国移交受刑人法"处理,罗贤哲是台湾国籍,依台湾现行法律规定并没有换俘的空间。

法务部罗莹雪在立法院接受质询时说,国际间的间谍交换有双重国籍者不引渡的规定,无论罗贤哲是否具有中国国籍,都不会拿他来交换。

两岸换俘

台湾军方对此一换俘案低调表示,两岸换俘是国安层级议题,国防部没有相关的信息,一切配合国安政策。

有关两岸被俘特工的交换,台国安局在本月初于立法院表示朱恭训与徐昌国在2006年于越南境内"遭中共狭持"后,国安局过去几年来通过各种渠道积极营救。

在尚未具体换俘前,据《中国时报》报导指出双方对被俘特工的特遇也进行了某种交换。

报导说朱徐两名台湾特工被判无期徒刑进入广西监狱,现已换到某处软禁,先前不准会客,目前则一年可会客四至六次。

而台湾方面则将"共谍"提前假释而放出狱,该报导并指出国安单位及军方对放释放了谁坚决不露口风。

(责编:顾垠)

网友如欲发表评论,请使用以下表格:

读者反馈

北京欲以去年被台灣判無期徒刑定案的少將羅賢哲作為換俘對象,終於曲線確認了羅賢哲替北京擔任間諜是鐵一般的事實。<strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

更多有关此项报道的内容