中国官媒:新疆需要消除“民族隔阂”

新疆地图

在新疆喀什地区发生造成16人死亡的袭击事件后,中国官方媒体呼吁新疆消除新的“民族隔阂”。

《人民日报》旗下的《环球时报》星期二发表社评说,新疆反恐面临新的严峻考验,应当消除维汉之间的“民族隔阂”。

社评称,2009年发生的7·5乌鲁木齐骚乱事件留下很深的后遗症,在维汉之间形成新的民族隔阂,这种隔阂会不断被极端势力利用。击破、化解7·5后出现的民族隔阂,这是新疆长治久安的关键所在。

为此,“我们要正视当前新疆存在民族隔阂的现实”,要在敏感地区宣传它的破坏性。

《环球时报》说,内地社会要鼓励人们去新疆旅游,多在生活中接触新疆的民族地区产品,平等对待所遇见的每一个新疆人。

《环球时报》还说,“新疆各地应当更多地使用少数民族干警”,而且“要让维吾尔族民众对自己是受到信任的全国大家庭一员深信不疑”。

社评指出:“在敏感地区与极端势力争夺人心具有决定性意义。新疆需要把基层民众,尤其是维吾尔的基层民众真正发动起来,打一场反恐的‘人民战争’”。

天山网星期一报道,喀什疏附县警方15日深夜在当地萨伊巴格乡抓捕犯罪嫌疑人时遭到袭击。

报道称,“暴徒”向警方投掷爆炸装置,并以砍刀施袭,造成两名民警死亡。警方还击,击毙14名袭击者。

目前,警方已抓获犯罪嫌疑人6名,缴获一批爆炸装置、自制枪支、刀具等。

世界维吾尔人大会发言人迪里夏提则表示,引发冲突的原因是中国武装人员闯入维吾尔人家中暴力清查而引发。

(撰稿/责编:萧尔)

网友如有评论,请用下表:

读者反馈

新疆当地政府对维族,汉族的待遇不一样,

汉族人很多事情好办,当地少数民族很难办。举个列子“办护照”。<strong>Free Uyghur, </strong><br/>

楼上那位,因为边疆地区穷困,所以我们才派人援助新疆发展当地经济,却被你们这群人说成是【殖民稀释】【破坏当地生态】。难道我们什么都不管,让当地继续穷下去才符合你们的心态?我们内地帮助新疆,本来不要去什么回报,但是起码别让我们帮助了他们还遭指责吧。部族问题是世界难题,美国治国两百多年,九十年代照样有黑人暴乱,不知道这是不是【治国治民无方】?是不是【古今之无耻,莫此为甚】?别人忙的满头大汗,你一张嘴骂的吐沫横飞,这才是真正的古今之无耻莫此为甚。

<strong> 飞机, London</strong><br/>

请问迪力夏那些提维吾尔人私藏武器和爆炸装置的行为是否已经违法?暴力清查是不得已行为,难道你所在的德国警察对此类事件不是这样做的吗?瑞典警察和美国警察不也是这样做的吗?你为何视而不见呢?

<strong>野火烧不尽, London</strong><br/>

基於語言、宗教、文化、風俗各異,民族隔閡在所難免。要消除隔閡,要共建和諧,必須建基於彼此的【尊重】、【誠意】與【包容】,缺一不可。粗暴式的置入,一言堂的管治,殖民稀釋的政策,易地而處,可有感同對方的身受?勿以為出錢出力修橋築路,建高樓興校舍,供水電開資源,人們就會感恩戴德。沒有充分的協調與尊重,縱使伸出善意的手,還是贏不到掌聲的。何況現實是:空有民族自治之名而無民族自治之實,高壓之下,民族自決權力愈趨薄弱,積怨也愈深,此現象,不是治國治民無方是什麼?所有的權力都在你手,60多年來的經營,仍然交不出民族融和的漂亮成績,還要怪東賴西,古今之無恥,莫此為甚!

<strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

更多有关此项报道的内容