美国警告中国勿在南海设防空识别区

克立访菲
Image caption 克里和罗萨里奥在马尼拉举行了联合记者会

正在菲律宾访问的美国国务卿克里星期二(12月17日)向中国发出警告,要求中国不要像在东海那样,在南中国海设立防空识别区。

克里在马尼拉举行的一次记者会上说,他同菲律宾外交部长罗萨里奥会谈时表达了对中国在东海设立防空识别区的严重关切。

他说,他告诉菲律宾外交部长,美国不承认,也不接受中国在东海设立的防空识别区。

克里说,“中国不应该设立东海防空识别区,也不应该在其他地方,特别是在南中国海采取类似的单方面行动。”

北京在东海设立防空识别区后,要求各国飞机在经过这一区域时通报其飞行计划,报告其国籍,并保持通讯联系。

援助菲律宾

这一识别区覆盖同日本存在领土争端的钓鱼岛(日本称尖阁诸岛),而中日两国的船只和飞机已经在这一地区出现对峙。

一些分析人士警告说,中国有可能在设立东海防空识别区之后,在南中国海设立类似的防空识别区。

克里在马尼拉同时宣布,美国将向菲律宾提供4000万美元资金,帮助菲律宾改善其维护海上安全的能力。

克里说,美国坚决支持东南亚国家联盟希望同中国迅速达成南海行为准则协议的努力,以便减低发生事故和误判的危险。

他还说,美国坚决反对以恫吓、威胁和侵略的手段解决领土争端。

(编译:跃生/责编:董乐)

更多有关此项报道的内容