章立凡: 毛泽东是中国共产党的负资产

毛泽东纪念堂 图片版权 Getty
Image caption 章立凡认为毛泽东是中国共产党不敢抛弃的一个负资产。

编者按:12月26日是中共前最高领导人毛泽东诞生120周年纪念日。

中共现任总书记习近平就任一年多来,整治党风、推行批评和自我批评、强调“马列宁主义、毛泽东思想一定不能丢,丢了就丧失根本”等等,习执政中的毛元素屡见不鲜,其意图和实质则各有评说。

BBC中文网特推出系列报道,分析评论毛泽东对今日中国乃至世界的影响。

中国对毛泽东的个人崇拜和神化在文化大革命年代达到顶峰,改革开放后,这种对毛泽东的神化和崇拜逐渐被抛弃。

然而近年来毛泽东再度成为一种政治诉求的符号被高举和颂扬,中国国内对于毛泽东是非功过的争论日益激烈,论战不断。

这种论战中,自由派人士站在一边,左派和所谓毛派人士站在另一边,观点针锋相对。

毛泽东的拥戴者称毛泽东带来了今天中国的稳定和统一,毛泽东时代代表着“公平”、“清廉”;而反对者则强调毛泽东给中国社会、人民和国家带来的巨大灾难和创痛。

毛泽东诞生120周年之际,BBC中文网采访了中国国内代表截然不同观点的两位学者,中国现代史学者章立凡和北京航空航天大学教授,乌有之乡网站发起人之一韩德强。同这两位学者的访谈分两天发表。今天登载同章立凡先生的访谈。

图片版权 web
Image caption 中国历史学家章立凡在其推特上说要“还原历史”

章立凡是中国历史学家,中国民主建国会创始人章乃器之子。章立凡称自己是“五毛公敌,说破皇帝新衣者” 。

今年6月章立凡在中国网上发起了一个对毛泽东的投票。投票持续了4个月后被封。这个投票有两个选项:一个是否定了毛泽东中国将天下大乱。第二个选项是,否定了毛泽东,中国的明天更美好。结果是在参加投票的18000多人中,投第一个选项的有约20%,有80%则是支持第二个选项。

章立凡认为毛泽东中断了中国走向民主宪政的进程,把中国引入了阶级斗争,一党专政的死胡同。他在同BBC中文网访谈中首先谈到中国目前对毛泽东的评价为何会出现如此针锋相对的争论:

你的器材不支持播放多媒体材料

正反两方面意见各自有其不同原因。所谓‘毛粉’们的观点并不意味着他们对体制的肯定。他们其中有相当多的人其实是在中国现代化的进程中被边缘化的人,是经济发展过程中的受害者。这些人没有别的参照系,所以他们认为平等就只有回到毛时代。这些人实际上并不赞成现在的这个体制,只不过他们的解读方法不一样。通常来讲,民粹主义往往是在被边缘化了的人中会有市场。然而他们是一群很可怜的人,被卖为奴还帮着数钱。

中共领导层一方面说不能否定改革开放前的30年,但另一方面,对于公开大唱毛的赞歌也加以限制,如何解读中共的这种做法?

在这一问题上,他们处于一种非常纠结的状态。一方面,毛泽东实际上是中共的一个负资产。但这个负资产他们又不能丢弃。因为是毛泽东带领中共建立了这个政权。如果否定了毛,他们担心自己统治的合法性将会受到严重影响。在这种情况下,他们不敢舍弃毛。

毛泽东毫无疑问是对中国产生了重大,可以说是决定性影响的一个历史人物。您如何评价他的功过?过去中共对他的评价是三七开。后来又有传记说应该是倒三七开。

我认为毛的罪恶在于他中断了中国走向民主宪政的进程。他把中国引入了阶级斗争,一党专政的死胡同。

图片版权 Getty
Image caption 章立凡说毛泽东发动的大跃进导致大饥荒

中共在获得政权之前所有的民主和宪政的承诺都被他背弃了。这是在政治方面。在经济方面,毛泽东本来承诺要发展自由的资本主义经济,但在建立政权4年之后他就提出了过渡时期总路线,把经济上的承诺也推翻了。而后,毛泽东搞土地改革,用一种均贫富的办法来获得农民的支持,得到了政权。但最后受害的还是农民。他用农业合作化的方式,又把这些土地收走。所以最终的结果就是通过对资本家改造和农业合作化,中共变成了最大的地主和最大的资本家。这种状况一直维持到现在。

而由此造成的经济灾难就是大跃进造成的大饥荒。政治灾难就是从反右到文革,把全中国人拖入一场史无前例的浩劫之中。

您讲到毛泽东将中国拖入灾难,但毛泽东作为一个开国元勋,他对中国是否也有功劳?

我想不出有什么功劳。对共产党毛泽东是有功劳的,但对老百姓来讲我想不出他有什么功劳。我看到的记载都是他所带来的灾难。

有一种说法是,大跃进,文革等灾难并非毛泽东的主观意愿,而是他在探索中国道路上的失误,不能说是罪。

这种说法是站不住脚的。毛泽东是一个最迷恋权力,最喜欢玩弄权力的人。同时也是一个最自私的人。为了能够保住他自己的权力和地位,不惜把全国老百姓都拖入到文化大革命这样的浩劫和血海之中。因此毛泽东也是一个最无情的人。

从一个历史学家的角度,把毛泽东同中国历代的君主比较,您能得出什么结论?

毛泽东同历代的君主其实没有什么区别,甚至还不如中国历史上的那些开国君主。一般来讲开国的君主,他建立的这个王朝只需养活君主的一家人和政府。但是毛泽东建立的王朝是一个集体的君主制。中国的老百姓不但要养活政府,还要养活党,养活一个集体的君主。成本要高得多。此外,我们看历代的君主,一般不会对前朝所用的人有过分的报复,一般是加以利用。而毛泽东上台以后,镇反运动一下子就杀了7、80万人。毛泽东对以往的前朝或政敌的报复毫不手软,非常血腥。再有,毛泽东通过文革造反彻底颠覆了中国传统的文化和道德。他通过党化的细胞完全置换了中国原有的家族和宗法社会的细胞。中国社会发生的这种惨烈的巨变都同毛泽东的统治有极大关系。这点直到今天,虽然我们在毛泽东逝世后走出了计划经济的牢笼,我们还是没有走出斯大林主义的牢笼。

按照您的说法,毛泽东掌权将中国人推入了灾难。但俗话说得人心者方能得天下!

欺骗也可以达到同样的目的!毛泽东用自由民主的一套手段赢得了青年和知识分子的支持;然后他又用给农民土地的承诺得到了农民的支持。毛泽东还说无产阶级要做国家的领导从而获得了工人的支持。然而我们要看的是毛泽东取得政权后的表现。其实,这些阶层都是被毛泽东所利用了。他们并没有得到毛泽东所承诺的好处。

对于今天的执政者来说,毛泽东的遗产究竟是什么,如果说毛泽东有任何遗产的话?

图片版权 Reuters
Image caption 章立凡认为毛泽东的遗产就是他所建立的政权,而要保住政权当政者就必须保护毛泽东。

真正的遗产就是毛泽东所建立的这个政权。所以目前的执政者所要追求的根本不是什么历史的正义,他们的目的就是保住这个政权。为了保住政权,当政者就必须要保住毛泽东。然而要保住毛泽东,他们就不能清算毛泽东的那些历史罪恶。 结果是,毛泽东所建立的这套体制的弊病就依然在这个政权中存在。毛泽东是令共产党无法自我解脱的一个魔咒。

如果说去掉这个魔咒,否定毛泽东的话中国又会出现什么情况,会不会出现大乱?

中国目前的执政者担心会这样。他们认为赫鲁晓夫否定斯大林在共产主义世界引发了地震。而戈尔巴乔夫公开信的结果是使苏联共产党失去了政权。中国共产党只是从负面吸取这种历史教训,他们实际上关注的只是这个党的私利,而不是国家和民族的公共利益。

中国领导人习近平数次强调不能以改革开放的后30年否定毛泽东执政的前30年。但同时继续走邓小平的经济路线。对中国民间赞扬毛泽东的声音也时有限制。如何解读这一做法?

我认为从‘红二代’来讲,他们是在毛时代的教育下成长的。因此毛泽东对他们的影响巨大。也许他们的内心都还有一个毛泽东。此外巨大的权力诱惑是很难阻挡的。在这种情况下,虽然他们本人或家庭成员都曾是毛泽东的受害者,但他们还是把毛泽东奉为神。这就造成了他们的一种历史局限,令他们只是站在中共党的角度,而无法站在全民和国家利益 的角度来看待毛泽东 。至于说中国目前执政者对所谓‘拥毛’或‘毛左’人士有所打压只是一种平衡术。他们知道如果高调纪念毛泽东会非常不得人心,因此就只有采取抹稀泥的办法,一方面不许讲毛泽东的罪恶,另一方面也不希望那些高调纪念毛泽东的人能够成为一股势头。因为那样对政权也有威胁。

你认为中国国内对毛泽东功过评说的争论今后会不会更加激烈?

由于毛泽东的很多问题都没有说清楚。没有反思,那么毛泽东遗产中的这些负资产就会继续存在并且在这个体制内发生作用。这种争论也就会继续下去。

相关报道:

李敦白:毛泽东对当今中国意味着什么?

余英时: 习近平难以抓到毛泽东的遗产

网友如有评论,请用下表:

读者反馈

后人评论前人,总是简单些,把这位章大师放到40,50,60年代做领导人,这个国家可能已经没有中华民族了。世界上还没有一个其他执政党能养活13亿人口。<strong> 未署名</strong><br/>

毛澤東的思想很奇怪<strong>帥哥, 丹佛</strong><br/>

很高兴读到这篇采访。<strong>刘少奇, 中国</strong><br/>

这历史专家说话咋这么没有水平,是在臆想论事,没有说服力。也不能代表大多数中国普通民众的思想。倒很像是某个组织的代言人。BBC找这样的"专家"还不如上中国大街上随便找个中年人谈谈看法。

<strong>草民, 布鲁塞尔</strong><br/>

中共也太小心眼儿了!即使下台又如何?只要对百姓有利----中共不是自称,除了人民的利益,没有自己的私利吗?

看看人家台湾的国民党,下台了,重造后,又上台了。

话又说回来,中共还是无法与国民党比----它欠的账太多了,老是害怕被清算... ...

还是等待中国的曼德拉----领导全民和解,公布真相吧!

<strong>焚烧和尚伞, </strong><br/>

其实章学者的大篇议论就是一句话,要颠倒篡改历史,而根本无视史实。这也是bbc请来的大部分专家学者的通病,都喜欢按自己的逻辑做评判,也就失去了价值。<strong>Dlc, </strong><br/>

这就是专家?恶心死人了!<strong>未署名</strong><br/>

整个共产党都是中国的负资产<strong>未署名</strong><br/>

我都不敢谈论什么,大家懂的。希望china能变好。因为自己现在是中国人。在china努力赚钱,然后我要带着一家人.....<strong>董china chengdu</strong><br/>

本朝沉疴已久,积重难返,章立凡是“右二代”,哈哈<strong>未署名</strong><br/>

用历史发展的眼光分析了事物的本质,很好!自从知道了章先生和袁腾飞老师,我越来越喜欢历史了。一个人括一个政权可以骗当局人民一时,但从整个历史长河来看,那不过是一个小小的片段,相信后人定会以第三方的角度正确评价我们现在的这段历史。也相信天安门楼上的挂像终有被摘掉的一天。社会发展的规律无人能阻止。历史罪人终究会被人民所唾弃,该倒的政权也终究会倒。<strong>明, 伦敦</strong><br/>

如果把中國比做人身體的話,中共政權就好比是人身體上的癌症。癌症細胞越多,對人體的危害越大。時間越長,身體的痛苦就越多。

癌細胞是掠奪其它細胞的養分存活的,癌細胞超過一定比列,人體承受不了的時候,人就要毀壞。

癌細胞發展滯鈍期,身體會呈現健康的徵兆,像現在的經濟發展一樣,因為發展的阻礙減少了。癌細胞增長期經濟就會停頓,比如文革時期。

發展是必然的,有阻礙的話發展會減緩甚至停滯,鄧主政後期減少了阻礙,經濟才有了今天這樣的告訴發展。

毛建政實際上是國家的癌症。癌症一樣的政權。癌症完全消失是不可能的,減少癌症的損害是今後這個國家的使命。除去中共政權,建立廣大國民支持的政權是這國家的使命。

<strong>kiyotaka, shenzhen</strong><br/>

毛泽东是令共产党无法自我解脱的一个魔咒。

<strong>willson tong, H.K</strong><br/>

这个章立凡简直是胡说八道。

毛泽东不是中共的负资产。现在的中共反倒是完全背叛了中国工人阶级的伪共。

未署名

中国正处在“密室效应”开放的初始阶段,肯定有一部分人仍然迷在其中。头30年就好比今天的朝鲜。

<strong>sheng, chaina</strong><br/>

把这么偏激的文章拿出来也是好事,大家就会知道,无论左右,哪个阵营都有很多自以为是,实质却很扯淡的所谓”专家“, 与隔壁老王看问题的水平都差不多 XD

<strong>PUMPKIN, QINGDAO</strong><br/>

章某人说话违背常识。毛泽东是中共创立者和领导者,二者不可分割,除非改旗。他可能实际上是想说,中共是中国的负资产,可Y没那胆量。

<strong>shanren, </strong><br/>

更多有关此项报道的内容