彭博新闻社驻中国记者获发记者证

彭博新闻社纽约大楼外观(7/11/2013)
Image caption 彭博社的驻华记者们仍待签发居留签证。

美国彭博新闻社表示,该社驻中国大陆的外籍记者已全数获发外国常驻记者证。

此前有消息称,包括彭博社在内的美国新闻机构驻华记者因调查报道中国领导人的个人财产而被报复,申领与续签记者签证遭到拖延。

彭博社亚太区的一名发言人星期四(12月19日)向BBC中文网证实,该社记者已获发记者证,目前运作正常,但没有说明是否已一并获发含临时居留许可的记者签证。

《纽约时报》驻华记者所遭遇的签证问题则仍待解决。该报驻北京记者黄安伟(Edward Wong)说,该报目前并无任何驻华记者取得2014年的居留签证,但有部分记者已取得外国常驻记者证。

驻华外国记者协会会长,《基督科学箴言报》首席驻华记者付毕德(Peter Ford)说,该会欣然获悉彭博社驻华外籍人员与《纽约时报》部分驻华记者获发2014年外国常驻记者证。

付毕德在北京发表声明说,驻华外国记者协会希望这意味着《纽约时报》的其他记者也将获发记者证,所有仍在等待审批明年记者居留签证的同业也均能获发签证。

驻华外国记者协会的声明点名希望《纽约时报》驻华记者储百亮(Chris Buckley)与北京分社候任社长潘公凯(Philip Pan)能获准在中国正常工作。

储白亮与潘公凯已经超过一年没有获发中国记者签证。

“报复调查报道”

Image caption 拜登在访华期间就美国驻华记者的遭遇向中方表达不满。

常驻中国的外国记者要向外交部外国记者新闻中心申领有效期最长一年的外国常驻记者证,而后向公安部出入境管理局申领J1字常驻记者签证,方可在中国合法居留工作。

一般情况而言,只要取得了常驻外国记者证,公安部也将签发J1签证。

2012年底,《纽约时报》和彭博新闻社分别发表了揭露习近平和温家宝等中国领导人的亲属聚敛巨额财富的调查报道。

随后,这两家新闻机构的网站在中国相继被封,其驻华记者工作签证的签发和续领受到不同寻常的拖延,使得他们无法替换现有记者或招聘新人。

中国只允许外国常驻新闻机构与驻华外国记者聘用中国公民从事辅助工作,因此如果中国拒发签证,两家新闻机构将无法在中国大陆运作。

美国副总统拜登本月初访问北京时曾对此问题表达关注。他说:“我们(与中方)在美国记者受到的待遇问题上存有许多分歧,有的是重大分歧。”

《纽约时报》和《金融时报》今年11月报道,彭博社由于担心在中国的运作受到影响而“自我审查”、拒绝刊发有关中共高官同富商关系的调查报道。记者傅才德(Michael Forsythe)后来宣布离职,但没有说明原因。

不过,彭博社的拥有人,纽约市长布隆伯格随后反驳称,该社绝无自我审查。

(编译:叶靖斯 责编:李莉)

网友如有评论,请用下表:

读者反馈

彭博新聞社駐中國記者已全部獲發記者證了,中國此舉乃意料之內。一來外國媒體是對外發佈信息的最佳渠道,不可能持久杯葛;二來彭博記者發放了領導人的個人財產信息,表達過強烈不滿後,給回蘿蔔警示下不為例。中共這種一硬一軟的手法由來已久,目的就是要馴化對方,使之聽命。這種馴化手段對付關在國門內的人民還是可以的,若久馴不下,索性關起來就成了。要是這種馴化手段用諸國門之外,則非要付出一些獎賞的代價。然而,這種手段若用諸那些以【求真】為職志的外國媒體與記者,中共這個如意算盤是打不響的,揚弊揭秘的新聞,必定陸續有來。<strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责