中国谴责美国把维族囚犯送往第三国

关塔那摩
Image caption 这三人是美军关塔那摩拘留中心关押的最后维吾尔人

中国外交部周四(2日)批评美国把拘押在古巴关塔那摩军事拘留中心的最后三名中国维吾尔族人送往斯洛伐克的做法。

外交部发言人秦刚说,这些被美军在阿富汗抓获的维吾尔族人是恐怖分子,对国家安全构成真正的危险。

总共有22名维吾尔族人被关押在关塔那摩,最后遣送走的这3人是优素福·阿巴斯、塞杜拉·哈利克、哈吉克巴尔·古珀尔。

斯洛伐克内政部周二证实,这3名维吾尔族人已经飞抵该国首都。

而美国则对斯洛伐克政府接收维吾尔族人表示感谢,称这是“人道主义的做法”。

“双重标准”

中国外交部发言人秦刚周四说,这三名维族人是被中国政府定为恐怖组织的伊斯兰分裂组织“东伊运”的成员。

秦刚在外交部例行记者会上说:“他们是真正的恐怖分子,他们不仅威胁中国的国家安全,也会对接受国的安全构成威胁。”

他说:“中国一贯要求美国将关押在关塔那摩监狱的中国籍恐怖嫌犯移交中国,坚决反对美国将上述恐怖嫌犯移交给第三国安置,也反对任何国家以任何借口接受他们。”

“中国希望有关国家(斯洛伐克)不要给予这些恐怖分子庇护,而是尽快把他们送回中国。”

秦刚还批评美国国务院最近要中国放宽在最新一轮“恐怖分子发动的骚乱”之后对新疆地区进行的安保控制的呼吁。

他说,华盛顿的这些言论没有事实根据,所以中国敦促美国放弃在恐怖主义问题上的双重标准,并立即停止说一套做一套的行为,以避免向暴力恐怖分子发出错误信息。

“夸大了威胁”

被拘押在关塔那摩的维吾尔族人,绝大多数是美军2010年在巴基斯坦与阿富汗边界抓获的,并认为他们都受过塔利班的训练。

但美国官员认为,这22名维吾尔族人对美国不构成安全威胁。

2008年,美国的一个法庭下令释放这批维吾尔族人,但美国政府不愿意把他们遣返回中国,因为他们回中国后可能受到迫害。

这批维吾尔族人后来被瑞士、百慕大、阿尔巴尼亚、萨尔瓦多、太平洋岛国帕劳和斯洛伐克接受。

维吾尔族人是讲突厥语的穆斯林,主要集中在中国最西部的新疆地区。

许多维吾尔族人不满中国当局对他们的统治,认为限制了他们的文化、语言和宗教。但中国政府坚称,给予了维吾尔族人广泛充分的自由。

新疆地区近年来暴力事件不断发生,据中国国家媒体报道,自去年4月以来,已经有包括数名警察在内的至少91人死于骚乱。

中国政府把新疆发生的一些暴力动乱归咎于与外国组织有联系的新疆伊斯兰好战分子,包括策划圣战的基地组织。

但许多人权组织和流亡异见人士说,中国夸大了好战分子的威胁,来为当局严格控制石油资源丰富的新疆地区作借口。

(编译:嵇伟 编辑:高毅)

更多有关此项报道的内容