中国首次公开销毁六吨多没收象牙

象牙
Image caption 中国是最大的非法象牙产品的终端市场

中国国家林业局和海关总署周一(1月6日)在广东东莞公开销毁6.1顿收缴的象牙。官方媒体称,此举尚属首次。

当天,官方在东莞举行“执法查没象牙公开销毁活动”,并邀请《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)秘书长,以及来自美国、英国、法国、肯尼亚、坦桑尼亚等20余个国家和组织的代表见证销毁行动。

中国官方媒体报道说,工作人员使用电锯切割大根象牙,再将其送入粉碎机。小型象牙原料和制品直接被机器粉碎。

报道说,粉碎后的象牙末,一部分将用于警示展览和公众教育,剩余部分将集中封存。

中国国家林业局说,此举是为了“警示世人,教育公众,显示中国政府打击野生动物非法贸易的决心”。

象牙市场

中国是非法象牙贸易的主要目的地之一,也是目前最大的非法象牙产品的终端市场。

野生动物贸易研究委员会(TRAFFIC)于2012年10月的报告说,2002年后,中国高居全球非法象牙贸易国榜首。

中国的新富阶层对象牙日益增长的需求,更刺激了象牙的走私和非法买卖,导致象牙价格飙升。

官方数据说,2006年,每公斤象牙原料价格为4000人民币,2010年达1.8万元左右,2013年则更高达4万元,刺激了象牙黑市的发展。

象牙买卖

中国政府于1981年加入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES),但中国也允许象牙的合法贸易。

据中国濒危动物进出口管理办公室副主任孟宪林2013年11月介绍,中国合法的象牙的来源一部分是20、30年前的合法进口;一部分是2008年经CITES批准从南部4个非洲国家一次性购买库存所得;还有少量是近年从欧洲国家进口的老象牙。

孟宪林说,中国象牙的贸易“主要用于象牙雕刻工艺的传承,不是一般的贸易”。

据报道,中国合法象牙加工企业一共37家,销售企业是145家,每年所消耗的象牙总量约5000公斤。

不过,中国走私象牙市场猖獗。仅2011年,厦门海关在两起象牙走私案件中,就查获近12吨非洲象牙。中国官方目前存有多少查没象牙,仍是未知数。

一些大象和野生动物保护组织呼吁中国禁止象牙的合法交易,认为只有消除市场需求,才能根除象牙的非法买卖。

(撰稿:高毅 责编:罗玲)

网友如有评论,请用下表:

读者反馈

喜見中國國家林業局和海關總署首次在廣東東莞公開銷毀6.1頓收繳的象牙。要注意的是,有關當局只是把沒收的象牙切割後將之粉碎,一部分用於警示展覽和公眾教育,剩餘部分將集中封存。問題就出在【剩餘部分將集中封存】這個環節上,為什麼不徹底將之燒毁卻用銷毀二字含糊其詞?原因佷簡單,粉碎後的象牙末或象牙絲仍有其剩餘價值啊!<strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

更多有关此项报道的内容