中国新公民运动系列案:赵常青解聘律师

中国新公民运动成员,1989年天安门学运领袖赵常青涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序”一案开审,赵常青在否认控罪之余当庭解聘了两名代表律师。

赵常青案星期四(1月23日)在北京市海淀区法院开审,法律学者、维权律师张雪忠对BBC中文网说,他的当事人是要透过解聘律师来阻止法院试图草率结案。

此前,新公民运动发起人许志永因相同罪名在北京市第一中级法院受审,许志永与辩护律师张庆方等采取静默抗议,法院宣布庭审结束,择期宣判。

赵常青依法享有15天期限委任新的代表律师。张雪忠说,这将意味着案件被推迟至春节之后、人大政协两会之前续审。

据路透社报道,一些外国驻华外交人员星期四到海淀区法院试图旁听赵常青案,但与许志永审判一样不获批准。

美国驻中国大使馆二等秘书戴德年(Daniel Delk)说,使馆人员连续两天试图听审,说明了美国对中国当局持续以刑事起诉来报复个人和平表达意见的关注。

据维权网报道,赵常青妻子刘晓东获准旁听,但法院不准刘晓东带同年龄不到两岁的儿子出庭,让父子见面。

图片版权 AP
Image caption 与审判许志永一样,审讯赵常青的海淀区法院外有大批警察驻守。
图片版权 REUTERS
Image caption 一些访民到法院外声援赵常青被警察带走。
图片版权 REUTERS
Image caption 张雪忠(右)进入法院时也曾与警察推搡。报道称他拒绝向警察出示律师证件。

“辩护战术”

44岁的赵常青于1989年天安门学运期间担任外地赴京高校临时指挥中心(北京外高联)联络部秘书长,六四事件发生后曾被关押,其后无罪获释。

赵常青其后从陕西师范大学历史系毕业,担任高中教师,1998年 与2003年两度因“煽动颠覆国家政权罪”被判入狱,合共坐牢八年,至2007年出狱。

赵常青出狱后办“公民聚餐”活动,让活动人士就推动教育平权与官员财产公示等工作交流想法,去年4月18日被警方以涉嫌“非法集会罪”刑拘。

海淀区检察院至12月正式以“聚众扰乱公共场所秩序罪”起诉赵常青。起诉书说,2012年12月至2013年3月间,赵常青与许志永等人利用“官员财产公示”话题,组织、策划多人在公共场所聚集并实施张打横幅、发放传单等行为。

张雪忠律师对BBC中文网说,赵常青只有透过解聘律师才能阻止法院违反既定程序,草率了结此案。

“他从策略上应该也是能够产生这样一个效果——就是春节之后、两会之前(续审)——或许关注度也会高一点。”

“而且,现在公众更多的注意力也是在许志永和王功权的事情上。”

王功权“认错”

就在星期三许志永的庭审结束后,北京第一中级法院在其官方微博上称,许志永的声援者,于去年9月被捕的中国知名投资人 王功权承认犯有“扰乱公共秩序罪”。

图片版权 AP
Image caption 律师认为王功权认罪说是当局试图误导舆论的手段。

法院的微博说:“王功权承认与许志永一起策划、煽动了聚众扰乱公共场所秩序的违法犯罪活动,他对自己的行为表示深刻反省。北京市第一中级人民法院依法对王功权变更强制措施,予以取保候审。”

法新社星期四引述许志永的辩护律师张庆方说,这是当局试图“误导公众舆论”的策略。

张庆方说,王功权案没有任何证据支持,他不能承认自己没有犯的罪。

与此同时,中共《人民日报》旗下《环球时报》星期四发表社评称,将审理许志永案同新公民运动的公开主张对立起来“是一种误导”。

社评说:“一段时间以来,一些政治异见人士致力于扩大、加深这个灰色部分,让政治地盘侵蚀法律的边界,主张任何激进政治行为都应视为合法。他们以自己是‘民主斗士’为由,要求无论自己做什么,法律都网开一面。司法机构若是追究他们的违法和犯罪行为,就成了对民主的‘镇压’。”

“许志永有没有罪,有多大罪,都应听法庭的。尊重中国法律是各国与中国打交道的应有态度。”

(撰稿:叶靖斯 责编:李莉)

网友如有评论,请用下表:

读者反馈

中国一切错误的根源在于体制问题,没有民主选举和言论自由,一切的措施只能是短效或者无效的。信息渠道越来越多,政府正逐渐失去控制,这正使国民的政治觉悟逐步提高,离真相越来越近。总有一天会从量变到质变,那就是GCD的末日了,除非-早日学习国民党或者苏联老大哥,那就是国人的福气了!<strong>David Zhen, Shanghai</strong><br/>

中共威權管治下:維權人士用法律解決不了問題、藏民用自焚解決不了問題、彊人暴力抗爭解決不了問題、老百姓上訪申訴解決不了問題、台灣不統不獨解決不了問題、港人遊行示威解決不了問題、法輪功光喊天滅中共也解決不了問題。中國存在那麼多的問題,怎生解決?倚天既不可能滅共,獨力的抗爭已驗證不行,關鍵在於國人可有百川滙流、洶湧澎湃那份羣雄並起的豪情壯志?

<strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

团结起来,组织有效的反抗力量,只有人民显示自己有能力对抗独裁专制,才能够实现宪法政治。<strong>方 方, 美国。Norwich. Connecticut state</strong><br/>

更多有关此项报道的内容