中国1月以来102人确诊感染H7N9

浙江养殖户和他的鸡 图片版权 REUTERS
Image caption H7N9禽流感病毒在禽类中无症状传播,很难发现和控制

中国官方媒体统计称,截止1月27日,中国各地已经有102人被确诊感染H7N9禽流感,其中20人死亡。

数据显示,目前感染集中发生在浙江、上海和广东三地,这些地区的感染病例总数高达84人,死亡病例也占18个。

如果从去年春天H7N9禽流感初现起开始统计,中国人感染H7N9禽流感病例累积达240例,死亡人数超过60人。

这意味着H7N9禽流感的死亡率约为20%-30%。

疾控专家称,这低于H5N1高致病性禽流感的死者率。1997年首度在香港爆发的H5N1禽流感的死亡率高达60%。

不过H7N9的死亡率已经远远高于此前曾造成大规模疫情的多种普通流感病毒,普通流感的死亡率仅为约0.1%。

有统计认为曾造成全球灾难的1918年H1N1流感疫情的死亡率可能达到20%(亦有统计认为其死亡率为2%),但疾控专家指出,目前掌握的情况显示H7N9人际间传播能力远远低于H1N1。

不过由于H7N9在禽类中属于无症状传播,其在禽类中的扩散更难监测和控制,同时该病毒似乎也比H5N1更容易感染人类。

不少观察人士担心中国春运可能进一步促发H7N9疫情的大规模扩散。

中国官方称目前虽然H7N9至今有限地在人际之间非持续性传播,但没有证据显示其具备在人与人之间大规模传播的能力。

但值得注意的是,今年一月20多天所确诊的病例数目已经与去年疫情高发期类似,而适合疫情扩散的天气还将持续约半年时间,H7N9疫情是否能得到控制对中国以及全球卫生部门而言都是一个严峻挑战。

(撰稿:伊人 责编:萧尔)

网友如有评论,请用下表:

读者反馈

一個純真的學生不懂國情,向老師發問:『為什麼國家對禽流感及環境污染的防治總是愛理不理,拿不出辦法來?然而,對那些示威抗議,不同意見的民眾卻反應迅速,消滅於萌芽?』多麼【敏感】的問題,教老師怎生回答?<strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

更多有关此项报道的内容