欧盟对中国打压维权人士“深表关注”

许志永 图片版权 Reuters
Image caption 中国司法机关在1月26日判处许志永四年监禁。

在中国最近发生一系列审判和拘禁维权人士的事件之后,欧洲联盟对中国维权人士所受到的待遇“深表关注”。

作为对中国最近审判许志永等著名维权人士的一个反应,欧洲外交政策负责人阿士顿呼吁北京当局履行其对联合国人权理事会做出的承诺,并释放那些因和平抗议而被监禁或拘禁的人士。

路透社报道说,这份于周六(1日)晚发表的声明是欧盟越来越少有的对中国提出批评的例证。

报道说,随着过去10年里中国和欧盟间的贸易成倍增长,北京和布鲁塞尔之间的关系变得越来越暧昧。

去年11月,在中国政府表示她致力于促进和保护中国公民的人权和基本自由后,中国获得了联合国人权理事会的成员国席位。不过,当时就有示威者对其诚意表示怀疑。

上周,中国一家法院判定两名反腐败活动人士侯欣和袁东“聚众扰乱公共场所秩序”罪名成立,他们两人都是公开呼吁官员财产公示的新公民运动的成员。

在那几天前,中国司法机关还以“聚众扰乱公共场所秩序”罪名判处中国新公民运动的发起者之一,知名维权律师许志永四年徒刑。

许志永本人一直争取农村来的孩子在城里受教育的权利,同时呼吁官员财产公示。

欧盟外交政策负责人阿士顿说,许志永“一直通过和平手段倡导社会公正以及建立一个法治社会。”

她说,欧盟对中国的一些主要维权人士和他们的家人的健康感到担忧,这些人士目前或被软禁在家,或身陷囹圄,并且得不到任何独立的医疗照顾。

(编译/责编:尚清)

更多有关此项报道的内容