中国:应公开事项不得定义为国家秘密

中国警卫 图片版权 Getty
Image caption 中国的国家秘密法非常模糊不清,它涵盖的内容从每年被处决犯人人数到工业统计数据,甚至是污染数据。

中国公布新保密法实施条例,规定各级政府官员不得以国家秘密为由掩盖应该对民众公开的事项。

据中国媒体周一(3日)报道,中国总理李克强签署国务院令,公布《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》。

新华社说,这项即将于3月1日生效的条例将进一步增加政府的透明度。

路透社报道说,中国的国家秘密法非常模糊不清,它涵盖的内容从每年被处决犯人人数到工业统计数据,甚至是污染数据以及任何可追溯定义为国家机密的信息。

2009年,国际矿业巨头力拓集团的一名澳大利亚籍雇员和他的三名中国同事因“盗取国家机密罪名”受到拘捕,引起全球关注。

但是,中国政府受到越来越多的来自国内老百姓的压力,要求他们更加公开,尤其是在例如环境等敏感问题上,因为环境与国家秘密没有明显的联系。

批评人士说,中国官员,尤其是地方官员经常使用国家秘密法阻止诸如暴力执法或环境污染等令人尴尬的问题被上报到更高级别的官员。

此外,“非法窃取国家秘密”和“非法泄露国家秘密”等罪名也是中国当局惩罚维权人士的常用工具。

新的实施条例规定,政府部门“不得将依法应当公开的事项确定为国家秘密”。

然而,路透社指出,与定义含糊的国家秘密法一样,新的实施条例并未解释什么样的公开事项不得被称作国家秘密。

新的条例只规定“保密事项范围应当根据情况变化及时调整。”

新华社还说,政府官员发现国家秘密已经泄露必须在24小时内报告,如果他们掩盖泄漏或不汇报将会受到惩罚。

“机关、单位发生泄露国家秘密案件不按照规定报告或者未采取补救措施的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。”

由于国家秘密本身定义模糊以及保密事项范围调整的随意性,使得批评人士质疑新的保密法实施条例能在多大程度上维护中国民众的知情权。

(撰稿/责编:尚清)

更多有关此项报道的内容