中国家禽业者请求停止通报禽流感病例

h7n9病毒 图片版权 AP
Image caption 中国卫生部门去年把H7N9的管理”降格”,但根据世界卫生组织规定新增病例仍需每例通报。

中国不少地区家禽行业协会先后发布公开信,请卫生部门停止对H7N9禽流感疫情的“每例通报”,以及媒体“对疫情超密度的报道”。

禽流感爆发使中国各地家禽业的经济损失高达上千亿元人民币。

新华社报道称,全国家禽行业协会和广东、广西等地方家禽行业协会希望以此避免家禽业遭受更大冲击。

全国畜牧业协会在其官网上发表的公开信说,把H7N9病毒列为禽流感病毒,已经对家禽业造成“灾难”性的打击,业者损失高达1000亿元,仅今年的损失就已经有200亿元。

这封信1012名家禽业者签名的公开信说,部分家禽业者面临破产。

新华社周三(2月5日)报道说,广东当局过去几天已经不再主动向媒体通报感染病例情况。

家禽业希望把H7N9改名为流感,但世界卫生组织和中国疾病控制预防中心仍把H7N9列为禽流感。这种病毒的感染源据信是与带病毒的家禽的直接或间接接触。

新华社引述卫生部门说,家禽业的诉求“于法无据,于事无补”。

国家卫生计生委2013年10月28日发布对部分法定传染病病种管理工作的调整通知,其中将人感染H7N9禽流感纳入法定乙类传染病。

家禽业协会、企业指出,H7N9降格后,“过度公布疫情,带动媒体过度报道”对有关从业人员和行业“不公平”。

香港卫生当局一个月前已经下令禁止销售活鸡,上周至少20000只鸡被屠宰销毁。

一月中旬,中国大陆鸡蛋平均价格比一年前降了6.4%。

新华社引述广东省卫生部门以为不愿透露姓名的人士说,世卫组织明文规定对于新发传染病每一例亚型都要通报;中国既然加入世卫组织,就得遵守规则;而且不通报新增病例“与政府突发事件信息公开透明背道而驰”。

业内人士认为,政府应该承担相应的责任,对业者提供补偿而不是让养殖户独自承担损失。

2012年数据显示中国家禽养殖业从业人数为7000万,占中国农业从业人员总数的四分之一,家禽养殖业年产值近7000亿元。

(编译:郱书 责编:李莉)

网友如有评论,请用下表:

更多有关此项报道的内容