英国:香港普选要满足香港人的意愿

Image caption 黑格在为议会准备的半年报告中谈到英国前殖民地香港发展

英国外交大臣黑格周二说,香港普选必须要满足人们的“意愿”,他的表态可能会激怒北京。

黑格在为议会准备的半年报告中谈到英国前殖民地香港发展时作上述表示,这是他在不到一年时间里再次公开就北京认为属于中国内政的问题表态。

中国许诺香港在2017年前向普选过渡,但是拒绝了选民关于能够选择担任最高行政首长人选的要求。

根据英国在香港的领事馆发表的声明,黑格在报告中说“我相信保持香港力量最好的方式是通过普选满足香港人民的意愿。”

黑格还说“宪制改革计划最后的状况应该由香港人民、香港政府和中国来决定。”

香港在12月开始了关于在2017年如何选举特首的公共咨询。香港目前的特首由1200人组成的亲北京的委员会选出。

香港许多民主派人士担心中国会控制候选人选拔以确保他们中意的人选能够胜出。香港主权在1997年移交中国,当时北京向港人承诺他们能够选举下任行政首长。

香港未来的民主制度在香港这个中国南部城市是个备受关注和争议的问题,香港经常发生大规模要求普选的抗议。

(编写:横路 责编:路西)

更多有关此项报道的内容