香港记协:逾六千人参加反灭声大游行

香港“反灭声”游行(2014年2月23日) 图片版权 RTHK
Image caption 香港记协称有超过6000人参加了“反灭声”游行

香港记者协会星期日(2月23日)称,由该协会发起的“反灭声”游行吸引超过六千名传媒人士以及市民参加。

这次游行旨在呼吁保护香港的新闻以及言论自由,游行队伍最终在香港政府总部前进行示威集会。

记协主席岑倚兰指出,特首梁振英在参选前曾签署新闻自由约章,希望他信守诺言,捍卫言论自由。

曾被北京政府以间谍罪名囚禁两年半的香港媒体人程翔以及近日自称因批评当局而遭解职的前香港商业电台主持人李慧玲均参加了这次游行。

游行人士佩戴象征新闻自由的蓝丝带,并打出“反河蟹、反灭声”的标语。

此前因管理层空降新的总编而引发员工以及社会关注的《明报》的部分员工也参加了这次行动。

新闻自由

警方统计称,有1600人参加了记协组织的“反灭声”游行。

政府发言人表示,特首梁振英和特区政府都尊重和珍视香港的言论自由和新闻自由。

发言人说:“香港要维持国际大都会的地位,社会能够持续发展,新闻自由和言论自由是其中主要的元素,特区政府会继续致力维护这些重要的核心价值。”

他表示特区政府不会也不可能干预传媒机构的编辑自由、独立运作和内部管理。

总部设在美国的保护记者委员会本月早些时候发表报告称,中国当局对香港媒体施压日趋严重。

总部设在法国的无国界记者组织发表的2014年度全球新闻自由指数报告也批评中国损害香港媒体的独立自主。

在今年的全球新闻自由指数排名中,香港排名下跌三位至61。

(撰稿/责编:伊人)

更多有关此项报道的内容