雾霾持续加剧 石家庄居民状告环保局

图片版权 AFP
Image caption 据报,李贵欣状告石家庄环保局是一个中国公民首次因雾霾天气把政府职能部门告上法庭。

据中国环保部通报,截至周一(24日),中国实施空气质量新标准监测的161个城市中,有57个出现了重度及以上污染,其中有15个是严重污染。

京津冀18个城市重度污染。河北省石家庄市空气质量指数337,属严重污染。

石家庄市新华区的居民李贵欣上周四(20日)拿着一份行政诉状到石家庄市裕华区人民法院申请立案。

诉状中的被告是石家庄市环境保护局,李贵欣的诉求不仅是要被告依法履行治理大气污染的职责,他还就大气污染对其造成的损失提出由被告支付一万元人民币的经济赔偿。

李贵欣在接受《燕赵都市报》的采访时解释为何状告环保局。他说,损害已经发生,施害一方却无法确认,我就必须得找它的管理部门——环保局。

立案过程

2月19日上午,李贵欣先后到省高院、石家庄市中院立案大厅,均未被受理。20日上午,石家庄市裕华区人民法院接收了他的诉讼材料,之后将进行初步审查,七个工作日内给予是否受理的答复。

BBC中文网电话采访了免费为李贵欣打官司的河北马倍战律师事务所、中华环保联合会支援律师吴玉芬女士,她本人说:“在法院决定是否正式受理此案之前,不便多谈。”

在北京的非政府组织“公众与环境研究中心”主任马军在接受BBC中文网采访时首先肯定了李贵欣通过司法手段追究政府职能部门环境监督不力的责任。

但空气污染加剧的原因不仅仅是政府职能部门监管不力造成的,工厂、矿山减排不力,甚至是居民供暖燃煤和消费者驾车时排放的汽车尾气都有可能加剧雾霾。

马军说,在法院考虑是否受理李贵欣状告石家庄环保局一案的一个关键因素就是相关责任的认定问题。

马军认为,在雾霾治理问题上,政府职能部门也好,企业也好,消费者个人也好,都应该各司其职,各尽其责。

他说,企业严重超标排放与环保部门的监管不力有关系,法院有权追究双方各自承担的法律责任。

至于汽车尾气问题,马军认为,企业运输车辆违规排废是可以依法制裁的;但说到社会车辆导致尾气排放,这里面涉及的更多的是道德层面。在这方面,应更多鼓励绿色出行。

指标意义

据报,李贵欣状告石家庄环保局是一个中国公民首次因雾霾天气把政府职能部门告上法庭。

对于法院最终能否支持他的索赔要求,李贵欣说:“我的赔偿要求即使不被支持,我打这个官司本身也是种胜利。我的行为实际上是一种‘唤醒’:唤醒民众的法律意识,维护自身权益;唤醒环境执法部门采取有力手段,让老百姓能呼吸上新鲜口气。”

李贵欣的代表律师吴玉芬在接受《燕赵都市报》采访时也承认,诉讼的最终目的是敦促执法。

她说:“本案一旦成立,对于推动我国的环境法治进程、唤醒广大民众关注和维护自身环境利益必将起到一个里程碑式的引导和推动作用,影响巨大,特别是对于转变政府职能具有非常重大的意义。”

对此,马军也表示,这一案例的重要意义就在于它将为司法界在搜集证据,追究企业和政府职能部门处理空气污染的责任提供一个条件,通过司法途径促进问题的解决。

网民热议

许多中国网民对李贵欣状告环保局的举动表示敬佩和支持。

河北沧州网友“天马行空”发帖说:“继孙志刚,唐兰之后,又一个伟大的平民英雄,向你们致敬!”

腾讯网友“幸福之约”说:“我早有这个想法了,不单是空气污染,中国的大部分食品都不合格,药品大都不合格,我还想告国家食品以药品监督管理局。”

广西南宁网友“西门吹雪”发帖说:“不作为和作为不力都是腐败,必须要付出代价!”

但也有不少网友对状告环保局的前景不看好。河北石家庄网友“反清不复明”说:“行政干预凌驾于法律之上,你告有什么用?”

另一名石家庄网友说:“我曾经举报过我们村的一家化工厂,前一天打电话给石家庄环保局,第二天村里干部就找我问话了:你不想活了吗?这就是环保局。”

腾讯网友“怎么办”干脆发帖说:“贪腐猛于雾霾,贪官治好了,雾霾也就少了,光贪去了,哪有心思治雾霾!”

(撰稿:尚清 责编:李莉)

更多有关此项报道的内容