中共前高官呼吁北京准许达赖喇嘛回西藏

达赖喇嘛 图片版权 AP
Image caption 前中共西藏高官呼吁北京准许流亡藏族精神领袖达赖喇嘛回西藏。

被称为引汉人进藏的“红藏人”、前中共西藏自治区筹备委员会委员、前全国人大常委会委员平措汪杰呼吁北京准许流亡藏族精神领袖达赖喇嘛回西藏。

今年92岁、身体状况很差的平措汪杰(简称平汪)的一本反思中国政府少数民族政策的书将在本周出版,他在书中令人惊讶的敦促北京放弃偏执成见,像对待台湾领导人一样对待达赖喇嘛。

平汪所著的《走向平等统一的漫长之路》即将出版,出版前英国《泰晤士报》获得的独家消息说,平汪曾经提醒中国共产党的领导人,民族政策必须以保护少数民族的利益和权利为基础,否则会导致对抗。

平汪是中国共产党最早的藏族党员之一,他是中共藏边地工委和东藏民主青年同盟等组织的创建人,在共产党进藏时他曾起了很大作用,他还是中共西藏工委八名委员中的唯一藏人。

“受排斥和被清除”

平汪把这本《走向平等统一的漫长之路》称作是“我的政治愿望和遗嘱”,他提出的让达赖喇嘛回西藏的呼吁,可能会被看作是对北京政府的重大挑战。

《泰晤士报》报道说,这本书在本周出版,正值中国召开全国政协和人大会议之际;而上周末昆明火车站发生的对大量平民的致命攻击,正在点燃中国种族摩擦的火焰。

该报记者引述出版该书的香港新世纪出版社总编鲍朴的话说,这可能是曾出版过多部民族问题著作的平汪一生所写的最后文章,是一个内部知情者的真实的批评。

作为与北京政府最早合作的藏人之一,平汪见证了中共进藏早期阶段的历史,他在书中对中国的民族政策提出尖锐批评,说它让少数民族感到“受排斥和被清除”。

“帝国心态”

平汪警告中国领导人不要产生“帝国心态”,否则会激起越来越多的群体事件,他说,他的藏族朋友们都认为,光靠枪炮和人民币是不能保持包括西藏在内的地区稳定的。

北京政策的中心是强调稳定高于一切,甚至连藏族人要求学习自己的语言文字也成为敏感甚至可怕的问题,而近80岁的流亡海外的藏族精神领袖达赖喇嘛要求回西藏,更被北京一口拒绝。

但是平汪在他的书中指出,如果北京政府让1959年就流亡海外的达赖喇嘛回家乡,迄今为止一直国际化的对抗性局面,将转变为非对抗性的国内问题。

如果北京像对台湾领导人一样对待达赖喇嘛,通过和解,化解过去的恩怨,结果将会带来汉藏和平而不是西藏动乱。

但是如果北京政府在达赖喇嘛去世前不做任何努力,那么达赖喇嘛之后,局面只会变得更糟,他说,“只能默默吞下心中不满与愤怒的藏人,总有一天会爆发”。

作为深深了解汉藏关系内幕的知情人,平汪书中对北京民族政策的批评权威而有力,尤其在发生了昆明火车站杀死平民的恐怖事件之后,民族问题越来越成为社会焦点的今天。

(编译:嵇伟 责编:尚清)

网友如有评论,请用下表:

读者反馈

美国有自己的民族吗?澳大利亚有民族自治区吗?中国民族之间和睦相处,冲突的永远是被利用的那些人而已。支持中国。加油。<strong>未署名</strong><br/>

西藏有宗教比没有宗教要好,而新疆没有宗教要比有宗教好。<strong>tjj, CN</strong><br/>

完全贊同平汪的呼籲。現在已經完全徹底地瞭解到達賴喇嘛不僅不是分裂主義,而且是個熱愛中國人民的和平舵手。<strong>hongsheng, india.karnataka</strong><br/>

通篇在扯淡!<strong>中国人, 南京</strong><br/>

我是一名汉人,但十分赞赏平汪先生的观点。中共帝王专制主义,是不可能被西藏人民所接受。如果真正实施民主自治的民族政策,还可能在相当长的时期内实现和睦相处。否则只会陪了夫人又折兵。未署名

其实完全不要怕,欢迎佛爷回大陆和西藏。毕竟他是西藏著名的佛教人物。

<strong>zhao , china</strong><br/>

正確書名《平等團結路漫漫)<strong>NCP, </strong><br/>

找些失意的政客,或被处理的某些人物来做文章,这是西方经常做的和介绍的“客观”文章。只是这种东西从来不入流。<strong>dlc, </strong><br/>

中共法西斯的大统一思想不但要消灭民族的特色而且要消灭地区的特色,地方语言,地方戏曲,地方文化都已消亡中。未署名

这个藏人平汪是个彻头彻尾的藏种族主义分子。中国应该做的是,宣布将达赖等非中国国籍的藏人列入边检黑名单,永远禁止他们入境中国。同时应该开放中尼,中印边界,采取措施鼓励中国境内的藏人离开中国,取消他们的中国国籍.以减少中国境内的藏人口数量.同样的措施也应该适用于维,蒙等几个民族主义种族主义分子丛生的少数民族.

必须减少这样的少民在中国的人口数量。<strong>john, </strong><br/>

爆发?那就消灭他们.多简单的事情。<strong>john, </strong><br/>

更多有关此项报道的内容