达兰萨拉:年轻藏人领导自由西藏斗争

图片版权 AFP
Image caption 西藏流亡政府总理桑盖说,青年藏人正在领导从中国统治者手中夺回西藏的斗争。

西藏流亡政府总理周一(10日)在纪念西藏暴力起义55周年的大会上说,青年藏人正在领导这场从中国统治者手中夺回西藏的斗争。

在西藏境内,自2009年以来,已经有126名藏人用自焚来抗议中国的铁腕统治,要求藏人自由,并呼吁当局让达赖喇嘛回西藏。

在印度达兰萨拉的西藏流亡政府总理桑盖说,西藏的年轻一代藏人正在明确、响亮的要求他们的身份认同和自由。

桑盖还说,西藏境内记得起当年暴力起义的藏人已经都老了,而境外的流亡藏人也只有流亡生活的经历。

纪念活动包括在达兰萨拉市举行10公里路程的游行,参加者高呼“达赖喇嘛万岁”和“自由西藏”的口号。

中国称,西藏好几个世纪以来就是中国领土的一部分,但许许多多藏人认为,喜玛拉雅地区在1950年被中国军队占领以前一直是独立的。

日益绝望的藏人

1959年的暴力起义,导致当时的西藏领导人和精神领袖达赖喇嘛流亡海外至今。

今年78岁的达赖喇嘛在2011年把西藏流亡政府的领袖职位交给民主选举产生的总理桑盖,达赖喇嘛没有出席今天在达兰萨拉的纪念活动。

北京政府指责流亡藏人试图煽动西藏境内的反抗中国统治的暴力行动。

但桑盖和其他藏族领导人说,藏人自焚事件反映出日益绝望的藏人没有其它表述自己愤怒的方式,只能以自焚来抗议。

与此同时,星期一,尼泊尔首都加德满都的警察拘捕了数名在中国大使馆外抗议的藏人。

尼泊尔当局周一在首都增派了数百名防暴警察,阻拦任何人举行反华抗议,警方发言人说,不能允许反对友好国家的示威事件发生。

数千名流亡藏人居住在尼泊尔,另外还有许许多多前往达兰萨拉的藏人经过尼泊尔。

(编译:嵇伟 责编:尚清)

更多有关此项报道的内容