台湾占领立法院学生表示将扩大抗争

防暴警察与学生发生冲突 图片版权 BBC World Service
Image caption 防暴警察与学生发生冲突

台湾占领立法院的学生在要求与总统马英九对话不被理会后在周五(21日)表示,即将扩大抗争行动。

学生们除持续占领立院外地方,也呼吁声援者包围台湾各地的国民党党部。

学生领袖林飞帆在宣布扩大抗争时说,五天过去,台湾总统马英九仍然不理会人民诉求,已失去了总统的统治正当性。

目前在立法院议场内的学生估计有数百人。从周五晚间学生们要求外界支持提供的蛙镜数目来看,人数大约在三百人左右。

学生们请求支持提供蛙镜是为了对付警方可能对他们发射催泪弹的情况。在周五晚间七点左右学生们通过网络的实时播放,表示防暴警察正在集结中。

警察驱逐?

从马英九被指不理会学生要求,及其即将接任国安会秘书长的亲信金溥聪称占领立法院行动为暴力不能容忍,这些都被认为是有关方面打算动用防暴警察强力驱赶学生的迹象。

从全台各地被调动到立法院的防暴警察虽然在人数上对占领议场的学生有绝对优势。不过在立法院外声援学生的群众的数目有所增加。周五随着情势变化,民进党也号召动员,人数目前估计已达数万人。

这场原本由公民团体在立法院外的抗议,升级到占领议场的激烈抗争。现在有担忧防暴警察会激烈对抗。

担心及反对动用警察武力驱逐学生的,罕见地包括了警察组织“警声会”等。“警声会”及台北地检署检察官刘承武具名向台北地方法院控告台湾总统马英九。

刘承武指出,“警声会”得到的信息是当局将在今晚动用警力驱赶抗议学生。他说,当局已经预见到强制驱离会有重大伤亡,若马英九仍下令驱离,导致伤亡,将在他卸任后追究他的伤害罪及杀人罪。

此前,台湾立法院长王金平在20日上午受访时曾经表示,保护学生安全为主,不会强制驱离。

国民两党

除了警察组织罕见的反对镇压外,台湾超过七成民意认为服贸协议必须逐条审查。

在此情况下,国民党内对马英九的立场也不见得完全赞成。其中最受瞩目的是立法院长王金平不出席马英九早间召开的会议,并发表声明要求马英九倾听民意。

另外,也有国民党籍有意参选市长的立委表态,支持服贸协议必须逐条审查。

台湾最大在野党民进党对于学生们的抗争则持续声援。党主席苏贞昌说,这次学运是学生的自主行为,该党完全尊重支持。他并呼吁马英九应该回应学生要求,诚意解决问题,让事件和平落幕。

网友如要发表评论,请使用下表:

更多有关此项报道的内容