“北京与香港议员在普选上仍有分歧”

图片版权 Xinhua
Image caption 港澳办主任王光亚与香港立法会议员在上海会晤,双方称仍在普选问题上存在分歧。

多家香港媒体周日(13日)报道,港澳办主任王光亚与香港立法会议员在上海会晤,双方称仍在普选问题上存在分歧。

港媒报道说,港澳办主任王光亚、《基本法》委员会主任李飞和中联办主任张晓明星期天与香港立法会议员会面,并和泛民议员座谈讨论政改。

《基本法》委员会主任李飞在座谈会上表示,采用提名委员会提名香港行政长官的候选人,可以降低政治对抗、宪政危机和民粹主义的风险。

李飞还批评说,主张公民、政党和立法会议员提名,是意图架空提委会,在法律上改变和削弱提委会的地位,都是不符合基本法的做法。

分歧仍在

王光亚在会谈后举行的记者会上因此表示,中央官员和部分议员间仍然在香港普选问题上存在分歧。

但他说,能与泛民议员们面对面交流,增加了理性沟通的机会,已经可以说取得了重要成果。

港媒引述王光亚的话说,相信中央和香港的共同目标都是2017年普选,所以中央希望有机会再与香港各界包括立法会议员接触。

并称,要达成政改,需要立法会配合,希望议员负上历史的重要使命,在基本法框架下求大同存大异。

“很难沟通”

媒体还引述王光亚在记者会上被问及是否支持香港行政长官梁振英连任时,王光亚的回答是“未到这个时候,没有这回事。”

在记者提到梁国雄不入境上海是不是表示爱国爱港时,王光亚批评梁国雄说,这是公然和内地法律“叫板”,而对于“不尊重当地法律的人,大家很难沟通”。

港媒还报道,泛民的10名立法会议员在上海出席政改座谈会后也与记者会面。

但他们拒绝评论中央官员所说的“没有说过所有来自泛民阵营的人都不符合爱国爱港定义”,是不是在向泛民表示善意。

(编译:嵇伟 责编:尚清)

更多有关此项报道的内容