兰州威立雅拒绝迟报瞒报水检结果指责

威立雅公司 图片版权 Xinhua
Image caption 威立雅水务公司是一家中法合资公司

处在兰州自来水苯污染事件中心位置的兰州威立雅水务公司星期一(4月14日)就公司迟报或瞒报水质检测结果的指责做出回应,拒绝承认存在迟报瞒报问题,但表示这将以政府最后调查结果为准。

兰州威立雅水务集团公司属中法合资企业,由兰州市政府拥有大多数股份,法国威立雅公司拥有45%的股份。

中国甘肃省省会兰州市上周五发生自来水中苯超标20倍的严重污染事件,导致市民抢购瓶装水,并迫使政府警告市民24小时内不要饮用自来水。

苯被认为具有致癌作用,中国国家标准规定每升饮用水中苯含量不得超过10毫克,但兰州市政府星期五公布的检测结果为每升水中含苯200毫克。

兰州市政府的调查人员表示,石油输送管线泄漏是造成水污染的原因。

偶然发现

事故发生后,兰州威立雅水务集团公司受到迟报和瞒报水质检测结果的指责。

兰州威立雅公司副总经理阎晓涛在星期一会举行的一次新闻发布会上解释说,公司在2日采样,10日分析发现苯含量异常,10日15时确认苯超标,11日5时上报兰州市政府,不存在迟报瞒报问题。

但是他补充说,是否存在迟报、瞒报,将以政府最后的调查结果为准。

阎晓涛还说,这次发现自来水苯超标存在着偶然性,因为苯不是常规检测指标。按照正常工作,下次水质检测应是9月8日,而这次发现苯超标是因为公司承担了一个对各地县市自来水检测的项目,顺便检测了兰州水质。

负责事故调查的调查组副组长郑志强就事故责任发表谈话说,调查组将对事件相关责任单位和责任人进行进一步取证调查,调查结果确定后方能定性。

(撰文:跃生 责编:罗玲)

更多有关此项报道的内容