杨建利被拒入境香港参观六四纪念馆

流亡美国的中国民运人士杨建利再次被香港拒绝入境,他对BBC中文网说,他认为这显然是来自北京的决定。

杨建利应香港市民支援爱国民主运动联合会的邀请到港出席全球首家“六四纪念馆”试展活动,星期六(4月19日)晚间从台北飞抵香港后一直不获放行,香港入境处至星期天(20日)凌晨作出了遣返决定。

杨建利曾因被控犯有间谍罪被中国当局判囚五年,于2007年4月获释,此后曾数度赴港失败。

香港入境处接受媒体查询时拒绝评论为何拒绝杨建利入境,也没有回应香港有否所谓民运人士入境黑名单。

但是杨建利对BBC中文网说,这次被拒绝入境说明香港存在“入境黑名单”,然而这是来自北京的名单,是北京在违反香港《基本法》干涉香港事务。

协助杨建利的香港支联会成员,民主党立法会议员何俊仁律师对BBC中文网说,香港机场的入境处官员是以“公众利益”为理由拒绝杨建利入境。对此,杨建利提出了书面投诉。

图片版权 REUTERS
Image caption 杨建利原定赴港参观全球首个“六四纪念馆”。

四度闯关

曾经参与1989年“六四”天安门学运的杨建利先后在2008、2009和2011年试图入境香港,但均不成功。这次是他第四次尝试进入香港。

杨建利对BBC中文网说,他在星期六晚间搭乘中华航空公司客机抵达香港后,香港入境处边检人员查核其护照时称不能马上让他入境,继而把他带到一个房间内问话。

杨建利表示,他仍然持有中国护照,按照规定可过境香港,逗留七天。按照其描述,杨建利与关员在此行属于入境还是过境的问题上各执一词。

何俊仁对BBC中文网说,他在接近22时(格林尼治标准时间14时)接到杨建利以WhatsApp通知已被拦截,约25分钟后告知已向入境处要求寻找律师协助,并要求让何俊仁进入机场禁区。

但是,何俊仁称,边检人员多番拖延后才让他进入禁区,直到星期天凌晨过后才得以跟杨建利会面。

何俊仁说,杨建利对他称,上次赴港被拒时曾有“说非常标准的北京话的人”在谈话室外跟香港入境处人员交谈,随后就下达了遣返的决定。因此他们认为香港边检人员曾向“北京或内地驻港官员”请示。

香港支联会主席李卓人对BBC中文网说,杨建利再度被香港拒绝入境,说明了中共当局对“六四”事件25周年的敏感。

他还说,一些民运人士曾表示希望能到香港出席“六四”25周年纪念活动,但看来也是“不容易”。

香港入境处回应媒体查询时称,该处处理每宗入境个案时,都依据香港法律和现行入境政策,按个别旅客的情况和考虑所有相关因素,作出批准或拒绝入境的决定。

(撰稿:叶靖斯 责编:尚清)

网友如有评论,请用下表:

读者反馈

香港特區政府顯然已失去自主之權,【一國兩制】,已見崩塌之象矣!

<strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

西元1952年, 這裡的維吾爾人還佔有總人口的75%.到了2002年漢化新疆政策已經使所佔比例降為46%. 現在這裡包括漢人一共有50 個種族, 其中漢族佔總人口的75.3%, 而維吾爾人只佔12.79%. 回人則為8.03%.

Your contact details
Disclaimer

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责