东莞裕元鞋厂工人罢工进入第二个星期

东莞裕元鞋厂罢工 图片版权 dongguan
Image caption 这次罢工被认为是近期中国发生的最大规模罢工

中国广东东莞裕元鞋厂工人因不满福利待遇而举行的罢工星期一(4月21日)进入第二个星期,并且扩展到了邻近的江西省。

据来自当地的消息说,东莞裕元鞋厂的工人们在星期一早上刷卡进入工厂,但是没有工作,而是继续举行了罢工。

这次罢工开始于上个星期,资方当时没有能够在最后期限到达之前回应工人表达的关切。

劳工观察和维权组织称,裕元鞋厂罢工起因是工厂未按规定为工人交足社保,具体指称包括按临时工标准为正式工人交社保,以及本该由工厂和员工分摊的社保,厂方只缴了工人那部分,未缴企业应承担部分。

这家生产阿迪达斯(Adidas)和耐克(Nike)等国际著名品牌运动鞋的工厂曾在上星期四宣布修改职工福利政策,试图结束罢工,但遭到罢工工人拒绝。

工厂所在的高埗地方政府发表声明说,各级政府领导人敦促裕元鞋厂按照法规解决工人提出的要求。

江西工人声援

声明说,政府敦促工厂和工人代表加强交流和咨询,公开有关法规和政策的解释,引导工人的合理诉求。

位于东莞高埗的裕元鞋厂属于台湾宝成集团,是这家公司最大的鞋厂,有厂房140万平方米,大约4万名雇员。

在高埗的一些工人表示,全体工人都参加了罢工。

劳工活动人士表示,这次罢工也是近期在中国发生的最大规模罢工。

在东莞高埗裕元鞋厂工潮依然没有平息的情况下,邻省江西安福县裕元鞋厂的2000名工人也在上星期五举行罢工,声援高埗裕元罢工行动。

(编译:跃生 责编:高毅)

网友如有评论,请用下表:

读者反馈

这是中国工人,维权斗争前进的脚步!

<strong>郁闷与快乐, 中国</strong><br/>

更多有关此项报道的内容