香港金融界登公开信吁北京勿干预港事务

香港70位金融界专业人士在大报上以整个广告版面的形式刊登公开信,敦促中国领导人停止干预香港事务。

这封致中国国家主席习近平和北京驻港联络办公室主任张晓明的公开信中文版周三(23日)登载在香港《苹果日报》。

公开信说,香港主权移交后“香港政府越来越远离市民的需要,造成了社会上广泛的深层次矛盾,使香港的竞争力大为削弱”。

公开信还表示,“香港现时的政制已成为了香港长远发展的绊脚石,亦是分化社会、妨碍和谐的祸根。”

10点诉求

根据英国在1997年将香港主权移交北京时所订的“一国两制”原则,香港得以继续维持原有的资本主义体制,以及言论和集会等基本自由。

香港金融界人士在公开信中提出了对中国共产党领导人的10点诉求。

这些诉求是:要求中共领导人履行中英联合声明承诺,停止干预香港行政事务;订立一个符合国际标准的真普选制度,选出一个有认受性的政府;捍卫香港的言论、新闻、编辑、集会、宗教、创作及其他基本法和国际公约所赋予的自由;让香港享有公平开放的营商环境,防止特权人士垄断各行各业;保障司法独立,使法制不至沦为政治工具;保障人民和媒体监督政府的权利;保持香港糅合中西文化的独特性;捍卫香港廉政制度,杜绝贪腐文化在香港社会滋长,配合全国反腐行动。

诉求的最后一点是:以香港真普选作先锋蓝本,以民主选举实践中国宪制梦。

公开信之下,参与公开信的70位香港金融界人士还对他们的10点诉求列出了详尽的解读。

比如对第一项诉求的解读就说,根据香港《基本法》,除国防外交外,中央政府不应以任何形式干预香港内部的一切行政。解读说“行政权是归香港的,行政长官一切提名和选举架构及框架百分百是属于香港行政权的一部分。中央及其他个部门或机构不应干预香港的内部行政。”

公开信的落款是“一群真心爱国爱港的香港金融界人士”。

该封公开信的英文版刊登在周三的《金融时报》(Financial Times)。

更多有关此项报道的内容