姚晨、习近平并列时代周刊全球百强榜

姚晨 图片版权 Getty
Image caption 姚晨不仅是影视明星,也是微博意见领袖

中国女演员姚晨与中国国家主席习近平并列美国《时代》周刊年度全球百位最有影响力人物。

习近平上榜的原因显而易见,而拥有近6669万微博粉丝的姚晨则是以其“软实力”登榜。

《时代》周刊中国记者站负责人毕菡娜(Hannah Beech)称,作为中国最受欢迎的女演员之一,姚晨完全可以不理会中国那些“史诗般经济崛起的副产品”。

但姚晨则选择在微博这一平台与公众分享她对中国眼下众多问题的看法,并因此为其在影视娱乐业之外赢得了更为广阔的空间和粉丝群体。

习近平

而前美国驻华大使洪博培在《时代》周刊的介绍中称习近平是邓小平之后最具变革性的中国领导人。他称习近平风格稳健而自信,同时又深藏不露,吸引住了世界各国领导人的注意。

洪博培称,在中国动乱年代度过青少年时期的习近平将带领中国在极具竞争的国际市场取得成功作为自己的根本奋斗目标。

洪博培指出,习近平决心打破威胁着中共统治的党内僵化问题,但他目前是依靠威胁和恐吓来达到自己的目的。

洪博培认为习近平目前主要着力在打造国内和谐社会方面,但他表示国际社会要求中国加入到决策者的行列中来。

洪博培相信习近平将成为数百年来中国第一位可以真正走上世界舞台的领导人。

但他警告说:“前进没有中间路线——努力失败对区域将会具有灾难性影响,而(成功)改革的中国则将成为21世纪美国最大的挑战和机遇。”

商界领袖

另外两位被《时代》周刊列为2014年全球最具影响力人物的中国大陆人均来自商界,且算得上本家。

他们分别是电商巨头阿里巴巴的创办人马云和网络通讯业巨头腾讯的创办人马化腾。

《时代》周刊称马云是中国进入数码时代的标志性人物,且特别提及他从目前积极投身环境保护事业,并说“希望他能像赢得顾客一样迅速地解决(中国的污染问题)”。

对于马化腾,《时代》周刊的形容是“虽然风格低调,但却是无可非议的摇滚巨星”,并说他的成功不仅在于一手打造了一个成功的商业帝国,而在于他把握住了消费者对与亲友保持联系的那永不会消退的热情。

美国《时代》周刊2014年度全球100位最有影响力人物分为巨擎类、领袖类、艺术家类、先驱者类、偶像类等五个类别。

马云被列入先驱者的行列,而马化腾则被列入巨擎一组。

(撰稿:伊人 责编:李莉)

更多有关此项报道的内容